网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  新引种猪的过渡及管理程序           
新引种猪的过渡及管理程序
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-24 21:02:08

具体程序如下(现场的具体实施要在兽医指导下进行):

一、过渡程序

1、新引的种猪必须先放到隔离区,最好是单独的猪舍或猪场范围内比较僻静的猪圈,与工作人员和已有的猪群是隔离的。

2、专门负责的工作人员,对这群猪进行的每项工作,如喂料、注射等一定要在接触其它的动物以前进行,否则必须更换衣服。

3、动物进场后立即注射(长效)抗生素,48小时后重复一次。

4、在所用饲料中添加复合抗生素(治疗水平),持续两周,所添加抗生素的配方应由兽医依本场情况具体制定。

5、十五天后,再以预防量持续2周。

6、进场3-4天对种猪进行必要的防疫注射,注射的种类必须由专门兽医制定,3?D4周后重复注射。

7、第二次免疫注射以后,可以把猪场中要淘汰的健康猪放到新引的猪群中,同时对新放猪群每天重复两次观察健康状况,对出现病症的个别猪要进行抗生素注射,同时在饮水或饲料中对猪群进行治疗水平的用药处理,该用药方法要正确,持续5天,再坚持观察,对从该场中转来的猪不要治疗,其功能是向种群提供病原。

8、两周后再引入第二批猪场的猪到新种群。

9、两周后若未发现新种猪的异常则可以将它们转入猪场的大群,其后两周要对猪群进行认真观察并进行必要的治疗。

二、治疗用药方案

1、基本原则

1)用药适合本场的实际情况,由兽医制定具体方案。

2)研究过去用药的经验,大量的用药可能导致抗药性。

3)用药最好是广谱抗菌。

4)有条件情况下,饮水更有效。

2、用量

1)治疗用药量是按照每1000kg饲料中含多少g纯药物成分来计算的。过度用药时一定要按照产品说明进行。

2)药物饮水要好于饲料中添加或饲料表面散撒。按产品说明书选择用药和剂量。

3)进行药物饮水时,要注意饮水量的变化或因气候造成的影响。

药物 治疗剂量 预防剂量
Lincospectin混剂
林可霉素 33 22
壮观霉素 33 22
Trimethoprimsulfa混剂
甲氧苄氨嘧啶 80 62.5
磺胺嘧啶钠 420 312.5
盐酸土霉素 800 400

三、只占地面积

据猪只体重进行分组。每头年轻后备母猪每只需要的空间为0.9平方米,公猪为6平方米。

四、饲料

1、猪引入后要保证新鲜、清洁、充分的水的供应。

2、第一天喂给少量的饲料,第二天为正常量的一半。第三天必须达到正常喂量,防止腹泻。一直到配种以前,小母猪需要按正常的速度生长发育。据猪场实际情况和饲料组成来确定喂量,约2-2.5kg/天。要特别注意体重与日龄的相互关系。

3、饲喂后备母猪哺乳母猪料至配种。

五、后备母猪

1、180天(6个月)后,将后备母猪转到配种舍。这对促进第一次发情具有非常关键的作用(由于转群应激和环境的改变)。

2、根据不同品系的种猪,后备母猪配种时间要恰当,这对提高产仔数很有利。

3、第一次发情不要配种,二、三次发情时再配。

4、记录第一次发情日期,估计第二次发情时间。

若打算在第二次发情时配种,在配种前7天就应增加饲喂量(约增0.5?Dlkg),这有利于增加排卵数,从而增加出生仔猪数,后备母猪发情观察和饲养管理应比经产母猪更为细心和注意。

5、七月龄后备母猪体重115-120kg,八月龄配种时体重必须达135-140kg。

6、对后备母猪进行人工光照。荧光灯应放在母猪头部上方1.8-2m高处,一天14h(不包括自然光照)。

六、种公猪

1、公猪栏应清洁、干燥。

2、公猪适应过程也应进行有效的药物治疗和疫苗注射,与小母猪过渡方式相似。

3、每天饲喂哺乳母猪料2.5-3kg。

注意:公猪的第一次配种是非常重要的,第一次配种成功与否对其今后性欲表现有很大的影响。因此配种人员必须善待公猪。

七、首次配种期间公猪管理

1、公猪在进入新场后的较短时间内(5天后)可以进行配种。公猪进场必须有一段适应过程。

2、公猪进入新场后第一次配种必须在完全适应了新环境,没有任何应激(不安、恐慌、无食欲)的情况下,安静耐心的进行。

3、用体型大小与公猪相当的年轻母猪进行配种(最好是产仔一胎的母猪)。

4、配种母猪必须处于最佳发情状态(站立不动)。

5、将母猪赶入公猪栏。

6、第一次配种时要对公猪进行格外的照顾,并给予人工辅助。

7、如果公猪性欲不佳,可以改天选择与另一头母猪交配。

8、公猪使用不能过度:12月龄公猪:每3-4天配种一次。




来源:www.gdswine.org 广东养猪信息网

参考资料

http://www.gdswine.org/1000_29_1001_3702.html

3天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    淘汰种猪注意事项