网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  谈谈母猪配种与繁殖问题           
谈谈母猪配种与繁殖问题
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-24 21:02:05

一母猪配种 母猪配种,应有专人负责,对于母猪饲养管理,亦应加强,配种后应做好配种记录,以利预产,便于接产、护理。关于母猪配种,分以下三方面来说:

1、母猪初配年龄:掌握母猪初配年龄,是养好母猪的一个重要方面,配早了,影响母猪本身的发育,还能使后代体质衰弱,以致猪种退化,有时造成难产。配晚了,则增加饲养成本,减少了经济收入。决定母猪初配年龄的条件,有以下两点:A、品种:本地品种,性成熟较早,三个月后开始发情;引进品种,性成熟较晚,五个月后开始发情。B、饲养水平:营养充足,个体发育较快的猪,可以提早配种,否则就要推迟。本地品种母猪,初配年龄应8个月大,体重达到60公斤;外地品种母猪应10个月大,体得达到80-90公斤,较为合适。

2、母猪发情规律:母猪性成熟后,是常年发情动物。在正常饲养管理条件下,每隔14~28天发情一次,这叫情周期。一般21天左右发情一次。母猪的发情,也与品种,年龄、个体的不同而有差异,年幼的母猪发情持续期长,老年的短,如长白猪的持续期达5~6天,一般在3~4天。 要使母猪产仔多,应做到适期配种,即在发情开始后18~30小时(第二天到第三天)配种,通过生产实践总结为“老配早,小配晚,不老不小配中间’的经验。

3、母猪配种方法:母猪配种方法有人工授精和自然交配两种。人工授精法是用于有条件的大型猪场,自然交配法适用于小型猪场,或集体养猪场。现谈谈实用的是自然交配法。其方法有单配、复配、双重配、多重配四种,一般采用复配与双重配两种,单配与多重配,一般不应用;因产仔少,经济效益不佳;血统混杂,不宜留种。 复配法:复配也叫重复配种,方法是在第一次交配后12~18小时,再用同一头公猪配一次,以提高母猪受胎率,此法良种猪场适用。 双重配法:母猪在一个发情期内,用两头同品种或不同品种的公猪交配,此种方法,产仔多,仔猪健壮,生活力强;但生产的猪不宜留作种用,一般作内用猪饲养。此法适用于商品猪场。

二、母猪繁殖 母猪配种后,应加强饲养管理,一般配种后,不再发情,这叫受胎,经过113天左右的精心饲养,母猪就产仔,这叫母猪繁殖。

母猪繁殖方式:有纯种繁殖与杂交繁殖两种:

1、纯种繁殖 :是指同品种的公母猪进行交配繁殖方式,其目是保持巩固原品种的遗传能力,通过选种选配,提高其生产性能。此法适用于种猪场。建立系谱档案,防止品种退化。提供纯种,为经济杂产提供好的父本和母本。

2、杂交繁殖: 是指两个或两个以上不同品种公母猪进行交配,这种方法不能保留原品种,适用于商品猪场,搞经济杂交;因有杂交优势,生长快,抗病力强,为多、快、好省地发展肉用猪生产,从而提高经济效益。为改革开放,加工冻肉出口。换取外汇,为国家四化建设多作贡献。

母猪是常年发情动物,因此母猪繁殖,不受季节性限制,可在任何季节安排配种产仔,一般为季节产仔与常年产仔两种。(1)季节产仔:母猪季节产仔,适用于集体养猪场或良种猪场,即把母猪集中在一定的季节里配种,使其在集中的相同的季节里产仔。根据东营及青绿饮料生长的情况,配种季节多集中在10月中、下旬至11月,和来年4月中、下旬至5月,而产仔则集中在2~3月和8~9月。春秋两季气候温和,加上青绿多汁饮料丰富,对提高仔猪成活率,加速生长,极其有利。(2)常年产仔: 是指母猪在一年的任何季节里配种产仔,此法优点是不受季节限制,缩短母猪分娩间歇期,提高母猪产仔胎数,节约猪圈,设备和合理利用公猪,保证常年有有他猪供应。


来源:www.gdswine.org 广东养猪信息网

参考资料

http://www.gdswine.org/1000_29_1001_3701.html

3天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    母猪配种技术方案
    母猪繁殖力低有对策
    影响母猪分娩率的因素分…
    影响母猪分娩率的因素分…
    母猪淘汰的几项原则
    母猪泌乳力高低的鉴别
    影响母猪生产力的五因素
    提高母猪生产水平的综合…
    二元杂母猪饲养管理技术
    谈谈地球圆的学说