网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  猪的健康育种           
猪的健康育种
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-24 21:02:04

猪的健康育种

养猪生产的技术基础是猪种技术,亦即种猪猪生产技术。常规的种猪生产技术一般是指纯品种猪的生产和杂交猪种生产;现代种猪生产涉及转基因种猪、种猪克隆技术。但是随着养猪生产的发展,猪病对种猪的制约作用越来越明显。生产优秀性能的种猪常会因为健康原因被淘汰,生产性能优秀的猪群也常会因为健康原因而全部更新。种猪生产者和猪育种工作者不得不重新认识猪育种和种猪生产手段和生产技术。 全进全出的猪群周转制度、多点生产技术、超早期断奶技术虽作为生产技术中控制疾病的手段而提出,但同时引起育种工作者的注意。猪育种不再重复讨论系统选育、超声波背膘测定、选择指数和生化育种等技术手段,上述“全进全出、多点生产、超早期断奶、SPF猪生产”也成为讨论的重要内容。种猪生产性能优秀的概念也应发生重大修正,它必须从只包括繁殖性能优秀、生长速度快、瘦肉率高和适应性强,变更为包涵繁殖性能优秀、生长速度快、瘦肉率高、适应性强和良好的健康状况的特征。猪的育种不再是单纯育种,而应该提高到健康育种的角度。育种学家建立的是一个猪育种工作的基本模型,育种工作者则要在实际育种实践中加以发展。 猪健康育种就要包括以下的技术环节:

1、A地点母猪产出仔猪通过超早期断奶一次或疾病良好情况下多次成批转移到一定距离的B地点进行培育,或通过SPF技术手段获得人工哺育的仔猪转移到B地点进行培育。

2、由B地点选择产生的合格猪再次转移到一定距离的C地点测定。

3、由C地点根据BLUP方法得到的育种值结果,制定综合选择指数,选出优秀的种猪参加A1地点的种猪生产。

4、重复上述过程,地点变化。 要求:所有地点必须有一定距离;所有地点都是健康良好环境;所有转移过程都要高质量保证已控制猪病没有发生。 健康育种的目标获得高质量、高性能、高健康水平“绿色”种猪。
来源:www.gdswine.org 广东养猪信息网

3天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    汽车尾气对健康的危害
    新引种猪的过渡及管理程…
    微量元素与公猪的繁殖性…
    公猪的生殖生理
    恋爱可能危害健康?
    磁场环境健康风险
    高压输变电设施的健康风…
    汽车尾气与人体健康危害
    什么是健康的心理?
    汽车污染对人体健康的危…