网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  公猪的生殖生理           
公猪的生殖生理
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-24 21:01:31

来源:www.gdswine.org 广东养猪信息网


一、公猪的生殖器官公猪的生殖器官包括:①性腺,即睾丸,位于阴囊腔内;②副性腺,包括输精管壶腹、精囊腺、前列腺、尿道球腺,其作用主要是产生精液的部分;③输出管,包括辜丸输出小管、附睾管、输精管和尿生殖道;④交配器官,即阴茎,其前端位于包 皮腔内。

(一)睾丸 睾丸的机能是产生精子和雄激素。睾丸的包膜由一层固有鞘膜和它下面的一层致密白膜构成,二者紧密粘在一起。白膜向辜丸内分出小梁,将睾丸分为许多外粗内细的锥体状小室,并在肇九纵轴上汇合成一个纵隔,每一小室中有曲细 精管2~5条,它们之间存在有间质细胞,主要产生雄激素。每一小室的曲细精管先汇合成直细精管,然后汇合成为睾丸网,从睾丸网分出6~23条睾丸输出小管,构 成附睾头的一部分。

(二)阴囊 是维持精子正常生成的温度调节器官。阴囊从外向内由皮肤、肉膜、睾外提肌、筋膜及壁层鞘膜构成,并由一纵隔分为二腔,两个辜丸分别位于一个鞘膜腔中。

(三)附睾 是睾丸的输出管,同时也是精子成熟发育和储存精子的地方。附睾 分为头、体.尾三部分,附睾头主要由睾丸输出小管构成,它们汇合成的附睾管构成附睾体及尾;附睾管上皮为假复层柱状细胞,表面有纤毛。附睾头及体具有吸收 液体的作用,而尾部则无此作用<。附睾管由附睾尾过渡为输精管,精子在附睾管 内的酸性环境中(pH6.2~6.8)缺少果糖,所以,精子不活动, 消耗的能量很 少。另一方面精子通过附睾管时主要是借助附睾管肌的蠕动和上皮细胞纤毛的波动,公猪精子通过附睾管至附睾尾的时间一般为10天(9~14天)。在这段时间里精液 不仅在附睾中被脱水、浓缩和贮藏,而且只有通过此过程才能最后发育成熟。精子 成熟最显著的外观标志是尾部含有残存的原生质滴消失及精子表面各结构上的变化,如头部变小.变硬,而且顶体更接近于核。公猪每次射精并不是将全部精子排出,但若配种过勤,会导致精液中不成熟精子的比例升高;但若久不配种,则精子老化、死亡分解并被吸收。

(四)输精管壶腹 公猪的输精管壶腹很不发达,壶腹未端和同侧精囊腺的排出管开口于尿道起始部背侧壁的精阜上。

(五)精囊腺 位于输精管壶腹外侧,表面呈分叶的腺体状,由于公猪的精囊腺和尿道球腺都很发达,这就决定了公猪的射精量较大,据统计,精液体积有2%~5% 来自睾九及附睾,有55%~75%来自前列腺,有12%~20%来自精囊腺,10%~25 %来自尿道球腺。公猪的一次射精量一般为150~500m1。

(六)前列腺 是分支的管泡状腺,分为体和扩散部,体部位于尿道内口之上,而扩散部包在尿道海绵体骨盆部周围,前列腺分泌稀薄、淡白色、稍具腥味的弱碱性液体可以中和进入尿道中液体的酸性,改变精子的休眠状态,使其活动能力加强。

(七)尿道球腺 由分支管泡状腺构成,位于尿道骨盆部未端两边,表面盖有坐骨腺体肌,呈三棱形,长约10cm,宽约2. 5cm,位于精囊腺之后,其分泌粘稠胶状 物,呈淡白色。

(八)阴茎 为纤维型,细,海绵体不发达,不勃起时也是硬的;有S状弯曲,勃起时伸直。阴茎前端呈螺旋状,勃起时尤其显著,阴茎头不明显,没有尿道突,在不交配时,一般阴茎保持于包皮内。

(九)包皮 包皮腔前端背侧有一圆孔,向上和包皮盲囊相通,囊中常带有刺激性气味的分泌物。

(十)雄性尿生殖道 是尿液和精液共同经过的管道。输精管、精囊腺、前列腺及尿道球腺均开口于尿道骨盆部。

二、精子的发生精子的发生是在睾丸曲细精管中经过一系列的特化细胞分裂而完成的。公猪曲细精管的总长度超过33m,曲细精管的上皮主要由两种细胞构成, 即生精细胞及营养( 支持或足)细胞。生精细胞的依次分裂及分化就是精子发生的过程,出生时,曲细精管没有管腔,其上皮细胞包括有胚胎期间就已生成的性原细胞及未分化细胞,至初情期开始时,性原细胞成为生精细胞,而未分化的细胞则成为营养细胞。最靠近 曲细精管基膜的上皮细胞为精原细胞,它们分裂为A型精原细胞,也叫干细胞,其 中一部分A型细胞是持续存在的,可以使精子生成延续下去,而大多数A型细胞则分裂为中间型精原细胞,然后中间型细胞再分裂为B型精原细胞。B型细胞经4次分裂, 先生成16个初级精母细胞,这时曲细精管出现管腔,然后每个初级精母细胞又分裂为较小的2个次级精母细胞,同时染色体数目减半(19)。

次级精母细胞再分裂 为2个精细胞,移近曲细精管管腔, 附着在营养细胞的靠近曲细精管管腔的一面。 精细胞从营养细胞获得发育所必需的营养物质,经过形态改变而最终成为64个精子,进入细精管腔,并借助睾丸内液体压力、细精管中的分泌物及睾丸输出小管上皮纤毛的摆动,进入附睾。曲细精管中各处精子发生的过程是呈周期性的、连续不断的。 从A型精原细胞到形成精子公猪需要44~45天的时间。

参考资料

http://www.gdswine.org/1000_29_1001_1305.html

3天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    新引种猪的过渡及管理程…
    猪的健康育种
    微量元素与公猪的繁殖性…
    竹节纱的生产工艺及控制…
    熵的生态学??
    单细胞生物中最普遍的生…
    四类梦境 揭示你的生存压…
    四类梦境 揭示你的生存压…
    我国的生物柴油标准是什…
    意识的生物学基础是什么…