网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  为什么在旷野中走夜路常常会兜圈子           
为什么在旷野中走夜路常常会兜圈子
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-8-30 21:15:23

漆黑的夜晚,人们在旷野上行走时往往会迷路。有趣的是,他们迷路的方式却大同小异:在一定的范围内兜圈子,然而兜来兜去总是回到老地方,我国民间常把这种现象叫做“鬼打墙”。
为什么会出现这种现象呢?早在20世纪50年代,挪威生物学家伽尔德柏克就决心揭开这个谜。在30多年前,他跑遍埃及、中国、印度、缅甸和欧洲、美洲一些古老的国家,到处采访见多识广的旅游者,同时还通过实验进行研究。最后,伽尔德柏克终于找到了科学的答案。
原来,人走路的时候,常常会留神自己的脚下,使身体沿着直线前进。在这里,起决定作用的不是双脚,而是大脑和眼睛。然而对于大多数人来说,左右腿肌肉发达的程度是不一样的:右腿上的肌肉总是比左腿的要发达一些,这就使人的右脚跨出去的步子大于左脚。假如一个男子右脚跨一步大约是66厘米,而左脚跨一步只有40—51厘米,那么右脚的步伐和左脚的步伐大致保持3:2的比例。如果这个人向前走了10步:左右脚各走了5步,他的右脚前进了3.3米,而左脚只走了2.2米。在大脑和眼睛发挥作用时,行走者会不知不觉地作一些调整,比如身体向右转一些,脚尖向右摆一些,或者有意识地“命令”左脚跨出较大的步伐。
可是,在夜间大脑和眼睛不发生作用时,情况就不一样了:每走一步,身体就会向左偏移。最后,这个人行走的路线,成了两个完整的圆圈,外圈是他右脚的足迹,内圈是左脚的足迹。这就是人在旷野中走夜路时常常会兜圈子的原因。
人在黑夜中划船也会向左面兜圈子,其中的道理也和上面说的差不多,那就是人的左右两臂肌肉的发达程度不一样。

2天前 - 1个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    容量单位CL 是什么意思?
    通常所说的“公制”是什…
    邮政编码的几位数都代表…
    下雪的日子为什么安静?
    为什么会下雨?
    什么叫做“下雪籽”
    为什么北京会出现六月飞…
    夏天为什么干打雷不下雨
    什么是“龙卷风”?
    什么是”秋老虎”