网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  孔雀为什么会开屏           
孔雀为什么会开屏
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-19 0:24:05

孔雀为什么会开屏


在动物园,我们经常看见孔雀开屏,孔雀为什么要开屏呢?
孔雀开屏是为了求偶,防御。
凡是到过动物园的人,都会被雄性孔雀的漂亮羽毛所吸引着,特别是孔雀正在开屏的时候。你看,它竖起了那五彩缤纷的尾羽,昂首阔步的走着的时候,不是更会吸引游人的注意么!孔雀为什么会开屏呢?有人说孔雀开屏是与人比美。这个答案正确么?
要回答这个问题,我们应该首先来了解孔雀在什么季节开屏最多。动物学工作者和经常注意到这个现象的人会告诉我们,孔雀开屏最繁盛时候是在3-4月;生活在我国云南雨林里的野生孔雀也是在这个时候开屏的。这个时候正是它们的繁殖季节,所以孔雀开屏现象和繁殖有密切的关系,是孔雀的一种求偶表现。这种行为是动物本身生殖腺分泌出的性激素的效果。随着繁殖季节的过去,这种开屏的现象也慢慢的消失了。因此,把孔雀开屏说成是为了比美等,这只不过是人们的主观猜测罢了。
有人说,当孔雀受惊或遭遇敌害时,不是也会开屏么?特别是小孔雀和母孔雀更是如此,这种现象有是怎样解释呢?
凡是注意观察自然各种现象的人,都会注意到,当猎食动物如鹰、黄鼠狼等向带着鸡雏的母鸡进攻时,母鸡不是也会竖起它的羽毛和敌害作斗争么?这种动作只是它们的一种防御反应。孔雀受惊时的开屏动作也是如此。这种开屏和上述开屏动作的原因是不同的。
有人说,有时孔雀会在穿着艳利服装的游客面前开屏,这不是一种比美的行为么?
动物学工作者认为,大红大绿的服色,游客的大声谈笑,可以刺激孔雀,引起它们的警惕戒备。这时孔雀开屏,也是一种示威、防御的动作。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    为什么蓄电池能蓄电
    为什么潜水艇能在水中航…
    为什么螃蟹要横着爬行?
    为什么斗牛见红布就会发…
    海豚为什么要追随轮船呢…
    为什么人们称蟑螂为小强…
    人体为什么能抵抗疾病吗…
    鱼为什么有鳞?
    白兔的眼睛为什么是红色…
    氢氧化钠为什么可以放在…