网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  鱼有耳朵吗?能听见声音吗?           
鱼有耳朵吗?能听见声音吗?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-19 0:23:53

鱼有耳朵吗?能听见声音吗?


有很长时间人们认为鱼什么都听不见,因鱼不长外耳,从外面看鱼好像没有耳朵。但是鱼确实有耳朵,且多数鱼听力甚好。
人类耳朵里有鼓膜,声音进入耳朵使鼓膜振动,这种振动传到耳朵内的听觉部分,就能听见声音了。
声音在水中传播要比在空气中容易得多。鱼的体内有大量的水,声音直接穿过鱼的身体,到达耳朵,因为鱼没有鼓膜,事实上多数鱼的耳朵根本不与外界相通,而是被保护在头两侧的囊中,囊就在眼睛后面。
许多种鱼能用另一种方式收集声音。它们的耳朵与鳔相连,水中的声音使鳔壁振动,就像声音穿过空气使鼓膜振动一样。然后这种振动通常沿着与鳔相连的一串小骨头传到耳朵里。有些鱼不是靠小骨头传送振动,而是靠从鳔延伸出的管状器官。
声音对鱼很重要。许多鱼能彼此发出有力的叫声,几公里以外都能听见。有些鱼通过磨牙发声,另一些鱼在身上磨擦鳍发声。许多鱼用鳔发声辨声。特殊的可敲击肌肉振动鳔发出声音。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    鱼有耳朵吗?能听见声音…
    把耳朵贴在铁轨上能听到…
    为什么把耳朵贴在铁轨上…
    为什么把耳朵贴在铁轨上…
    海水观赏鱼和淡水观赏鱼…
    海水观赏鱼和淡水观赏鱼…
    非洲象的耳朵比亚洲象大…
    非洲象的耳朵比亚洲象大…
    蟋蟀的“耳朵”长在哪里…
    为什么耳朵里面总是会嗡…