网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  动物的尾巴有什么作用?           
动物的尾巴有什么作用?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-19 0:23:27

动物的尾巴有什么作用?


对动物来说,尾巴必不可少。一旦它们失去了尾巴,就会给它们带来许多麻烦和灾难。
游泳用的尾巴鱼的各种游泳动作,是依靠鳍的运动。如果断了胸鳍,鱼就前沉;若把背鳍切除,鱼便后沉。假如把尾巴,即尾鳍割去,鱼便失去方向,不能前进。这说明鱼体是靠尾巴推进转向的。
飞行用的尾巴鸟的尾巴在飞行时起着舵的作用。在短短的鸟尾巴上,丛生着又长又宽的羽毛,展开时好像扇子,能够灵活转向。
平衡用的尾巴在澳洲,袋鼠种类很多,它们都有一条粗壮而有力的尾巴。平时,袋鼠的前肢不落地面,它常用肢和尾巴支撑身体。在跳跃时,尾巴就像“称杆”,以维持身体的平衡。
袭击用的尾巴生活在热带地区的非洲鳄,体长5米,重约1吨,尾巴又长又粗,这是相当危险的“重型武器”。当非洲鳄见到猎物在河边饮水时,只须用尾巴一扫,就把猎物打落水中,然后张开大嘴,饱餐一顿。
警告用的尾巴美洲的响尾蛇是一种毒性很强的蛇,其尾巴具有特殊的功能。蛇尾有一条条角质的环纹,这些角质环纹膜围成了一个空腔,当其尾巴晃动时,在空腔内就有气流振动,发出声响。这声响是用来警告敌人和引诱小动物的一种捕食方法。
捕食用的尾巴蝙蝠白天栖息在较暗的地方,晚上才出来捕捉昆虫。有些蝙蝠,尾巴可以自由卷缩,和后肢之间的皮膜构成一个吊篮形。蝙蝠为什么要装成吊篮形?因为它依靠这个“隐身秘法”,可以捕捉身旁较大的昆虫。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    研究首次发现红酒提取物…
    被子植物和裸子植物的区…
    动物界中有一夫一妻制的…
    “一夫一妻”制的动物有…
    动物界中有一夫一妻制的…
    植物的春化作用
    研究首次发现红酒提取物…
    儒艮 儒艮科 哺乳动物 俗…
    世界上不分“公母”的动…
    从进化的角度来说,以下…