网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  我们体内有2公斤重的细菌           
我们体内有2公斤重的细菌
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-19 0:23:19

我们体内有2公斤重的细菌


据法国遗传学家杜斯科·埃尔利希说,我们体内有2公斤重的细菌,人体并非是单一的个体,而是一个共生体。微生物在人体的新陈代谢中发挥着不可替代的作用。在我们的皮肤表面、口腔、呼吸道、消化道等处都能发现这些“小家伙”的存在。

科学家研究发现,寄居在人们口腔中的细菌有80多种,而人类皮肤上大概存活有250种以上的细菌。有科学家开玩笑说:“一个好的动物园不过拥有一二百种动物,而我们身上的细菌多得都够开一个细菌动物园了。”这些细菌不仅种类繁多数量也非常惊人,据统计,每平方厘米的皮肤上生活着约1000万个细菌。而在我们的肠子内一平方厘米的地方就聚居着100亿个细菌,

以口腔中的细菌为例,由于人的口腔不停地分泌唾液环境非常湿润,而温度又保持在37℃,再加上呼吸、说话及一日三餐,这些条件给细菌提供了充分的养料,成为细菌生长繁殖的温床。一个清洁的口腔,每颗牙齿表面也有1000-10万个细菌;而一个不甚清洁的口腔,每颗牙齿表面可有l亿-10亿个细菌。而通常情况下,一个人有32颗牙齿,口腔内细菌的数量就可想而知了。这些细菌也和人类一样有着不同的性格,它们之间也存在着不同的“种族”和“群体”,在口腔中占据各自的生存空间。这些细菌有的喜欢群居于人的两颊内,有的喜欢居于舌腹,有的喜欢住在舌背,而厌氧菌更喜欢躲藏在牙缝隙之间。

多数情况下菌群之间存在生态平衡关系,细菌维持人体的代谢正常

这么多细菌生活在我们的身体内,你是不是感觉有些毛骨悚然了?通常很多人都认为细菌是人体健康的一大威胁,比如咽炎、扁桃体炎、舌炎、牙周炎等,这些都是口腔中的细菌在“捣鬼”。中科院微生物研究所的东秀珠研究员告诉记者,身体内平时不致病的正常菌群,可能由于生态失衡而“翻脸”变成致病菌。比如因为人们使用大量的免疫抑制剂,造成全方位的免疫功能降低。这时,一些正常菌群就可能在原寄居的部位穿过黏膜等屏障,进入人体组织,使我们生病。

但是多数情况下,人体内的细菌都会保持“和平共处”的原则,菌群之间也存在生态平衡关系,它们之间也有一条特殊的生物链,如果这个生物链在某些情况下被打破,我们才会生病。

而2004年美国华裔科学家发现,人体内仅类口腔中就有6种有益的细菌可用来防止艾滋病毒感染,其实,人体内更多的细菌是人类的保护神。

参考:www.yahoo.com.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    大自然的奥秘无穷,有些东…
    如果有一天石油枯竭了我…
    我们要让废物可以利用
    地球总是在不停的转动,为…
    《科技与我们零距离》之…
    我们能看到多少颗星星?
    班组民主管理的具体内容…
    我们能在水中流泪吗?
    为什么我们称防护林为人…
    在我们身边的蝴蝶效应