网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  研究首次发现红酒提取物可使哺乳动物增寿           
研究首次发现红酒提取物可使哺乳动物增寿
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-19 0:20:26

研究首次发现红酒提取物可使哺乳动物增寿


科学家1日公布的研究结果显示,从红葡萄酒中提取出的一种物质可延长肥胖实验鼠的寿命。但科学家说,该物质对人体是否安全和有效还有待深入研究。

美国哈佛大学医学院等机构的科学家在网络版《自然》杂志上报告说,这种化合物名为白藜芦醇,天然存在于红葡萄酒和葡萄中。

近年来先后有一些研究表明,白藜芦醇有助于延长酵母、线虫等的寿命。但科学家说,发现这种物质对哺乳动物也有“增寿”功效还是首次。

在这项新研究中,科学家将实验鼠分成3组进行实验。他们给第一组实验鼠喂食正常食物,给第二组实验鼠喂食高热量食物,在给第三组实验鼠喂食高热量食物的同时还让其摄入白藜芦醇。研究结果发现,当实验鼠114周大(相当于老年时代)时,第二组的死亡率为58%,第三组的死亡率只有42%。

科学家介绍说,截至目前,第三组实验鼠比第二组实验鼠寿命平均要长15%左右。由于不少实验鼠目前仍然存活,两组实验鼠在寿命长短方面究竟有多大差别,还需等老鼠全部死亡后才能最终计算出来。但科学家指出,白藜芦醇能够使老鼠“增寿”这一点基本上没有疑问。

参与研究的科学家认为,他们的新发现在抗衰老、老年性疾病治疗等领域可能会有重要应用价值。不过一些专家也指出,在这项新研究中,实验鼠摄入的白藜芦醇剂量非常大,相当于一个人每天要喝100瓶葡萄酒,而大剂量白藜芦醇对人体是否安全现在尚不清楚。早先曾有动物实验显示,大剂量白藜芦醇对血小板会产生影响从而增加出血风险。

美国国家老龄问题研究所所长霍兹在一份声明中说,应该审慎看待这项新研究结果。霍兹指出,有关研究目前只是在实验鼠身上进行的,“还需要进一步研究白藜芦醇对人体的安全性和有效性”。

参考:健康传媒http://www.jk911.net

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    锡 锌 合 金 电 沉 积 研…
    美国军方研究人类大脑能…
    研究首次发现红酒提取物…
    药用植物种质资源研究的…
    生物工程和生物技术在研…
    扬威业界 世界数学史上以…
    苏联宇航员实现了首次太…
    一份秘密研究报告:外星人…
    魔术如何“欺骗”人大脑…
    地质学的研究对象