网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  鸟类迁徙及其起因           
鸟类迁徙及其起因
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-19 0:19:43

鸟类迁徙及其起因


目前研究的结果表明,许多鸟类都进行季节性迁徙。在古北区陆地繁殖的589种鸟类中有40%的种类,总共大约50亿只鸟,每年要飞到南方去赵冬,这还不包括在本区类迁徙的鸟类。在加拿大繁殖的雀形目鸟类有160种,其中120种进行迁徙,占75%。

鸟类的迁徙往往是结成一定的队形,沿着一定的路线进行。迁徙的距离有近的,也有远的,从几公里到几万公里。最长的旅程可要数北极燕鸥,远到1.8万公里。此鸟在北极地区繁殖,却要飞到南极海岸会越冬。在迁徙时,鸟类一般飞得不太高,只有几百米左右,仅有少数鸟类可飞越珠穆朗玛峰。迁行时飞行速度从40~50公里/小时,连续飞行的时间可达40~70小时。

许多鸟类在迁徙前必须储备足够的能量。这是对长距离的飞行的适应。能量的储备方式主要是沉积脂肪。脂肪不仅为候鸟提供能量,而且脂肪代谢过程中所产生的水分也能为身体所利用。许多鸟类因储存脂肪而使体重大为增加,甚至成倍增加。例如北美的黑顶白颊林莺和欧洲的水蒲苇莺的体重一般为11克左右,但在迁徙前可达22克左右,所沉积的脂肪可供其飞行100小时左右。

引起鸟类迁徙的原因很复杂。现在一般认为,鸟类的迁徙是对环境因素周期性变化的一种适应性行为。气候的季节性变化,是候鸟迁徙的主要原因。由于气候的变化,在北方寒冷的冬季和热带的旱季,经常会出现食物的短缺,因而迫使鸟类种群中的一部分个体迁徙到其他食物丰盛的地区。这种行为最终被自然界选择的力量所固定下来,成为鸟类的一种本能。

迁徙给鸟类带来许多好处,主要表现在:①使鸟类始终生活在最适的气候里,并有丰富多样的食物来源,有利于维持它们强烈的代谢;②迁徙还能为养育后代创造最合适的条件,因为养育后代需要大量的食物;③在北方能最大量地孵卵,季节昼长,有丰富的昆虫,亲鸟能有机会充分收集食物;④在北方敌害较少,而且这一年一度的脆弱幼乌的出现不会促使敌害种群形成;⑤迁徙能使活动空间大为扩展,有利于繁殖和争夺占区的行为;⑥有利于自动平衡,能使鸟关避免气候悬殊;⑦迁徙提供了鸟类种群向新的分布区扩散以及不同个体间接触和交配的机会,因而在进化方面也具有十分重要的意义。

许多鸟类的迁徙是先天的和可学习的。哈里斯的换亲试验可证明这点。他将银鸥和小黑背鸥的卵进行了互换,并由此而得到了900只义亲所抚育的幼鸟。对这些幼鸟的环志结果表明;银鸥随其义亲迁飞到法国和西班牙,而小黑背鸥虽然其义亲留在英国越冬,他们仍然象其亲生父母那样迁飞到了其在欧洲大陆上的越冬地。

鸟类的迁徙行为也是在进行过程中产生的。由于环境不断变化,自然也一直处于发展变化之中。即使到了今天,迁徙的行为仍在这些鸟类中形成和消失。例如野生的金丝雀从前是地中海地区的一种留鸟。在过去的几十年里,分布区已扩展到欧洲大陆波罗的海地区,现在在地中海地区这种鸟仍为留鸟,但在新的分布区内变成了一种候鸟。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    鸟类中最爱“说话”的是…
    世界鸟类之最
    世界鸟类之最
    鸟类飞行的秘密在哪里?
    鸟类的是怎样生殖的?
    鸟类飞行的秘密在哪里?
    鸟类有哪些特征?
    迄今最大鸟类化石
    鸟类飞行的秘密在哪里?
    鸟类如何进行传粉?