网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  世界上最难听的声音前十名           
世界上最难听的声音前十名
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-19 0:19:36

世界上最难听的声音前十名


1、呕吐声

2、麦克风发出回馈反应的啸叫声

3、婴儿啼哭和金属擦刮声(并列)

5、吱吱响的跷跷板

6、拉得极差的小提琴

7、“放屁”坐垫(一种坐上去可模仿放屁的坐垫,一般用于恶作剧)

8、肥皂剧中的争吵

9、交流电干扰噪音

10、袋獾的叫声
经过一年的网上在线调查后,世界上最难声音排名榜23日终于出炉。呕吐声(声学专家用一桶烘烤过的豆子,模仿了这种呕吐声)战胜了手指甲划黑板的声音、牙医的钻孔机的声音、婴儿啼哭声等噪声,一举夺魁。

麦克风的啸叫声排第二,婴儿啼哭声以及火车的刹车声并列第三,猫叫声也上了名单,与手机铃声并列第12位,打呼噜声音虽然不好听,排名还比较后,排第26位。

这项研究由英国索尔福德大学的声学工程教授特雷沃·考克斯发起,他把人们在生活中常常听到的34种声音,放在网站上(有兴趣的读者,可以到这里www.sound101.org听一听),让人们投票,希望知道到底是什么让某些噪声令人如此反感。来自世界各地的约110万人投了票。

“从科学的角度看,我们真的不知道,为什么有些声音那么让人生厌。如果我们找到了原因,也许就能让噪音消失或者至少减少它对人的影响。”他说。

考克斯在调查中还发现,对声音的敏感度,男女其实差别很大。所有噪声中,女性认为无法忍受的比男性多25种。男人认为,婴儿啼哭声更让人心烦,考克斯说,这可能是因为女性具有保护孩子的天性,也可能因为女性比男性更习惯听到孩子的啼哭声。

研究人员原来以为,一些让人引起不舒服感觉的声音,比如呕吐、咳嗽和吐口水的声音、大口吃苹果的声音、放长屁的声音可能会“名列前茅”,但实际上,人们是否对这些声音反感,部分取决于文化因素,部分取决于人类害怕染病的天性。

另外,有些声音随着人年纪增大而变得更难听,但有些声音情况更复杂。比如,人老了,对大口吃苹果的声音就不怎么反感,而牙医的钻孔机的声音,在10岁以下儿童和四五十岁的人的耳朵里,是最无法忍受的。“这些年龄段的人,最有可能听到这样的声音,因此他们更敏感。”考克斯说。

至于指甲划黑板的声音为什么不好听,一些科学家说,可能这种声音与猴子提醒同类有危险时发出的叫声相似。不过,这种声音只排在第16,在擤鼻涕的声音和弄碎塑料泡沫的声音之间,这说明它并没人们想像中那么可怕。(据《中国日报》)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    历年世界环境日主题
    世界十三种最毒美食排行…
    世界十大数学难题的题目…
    1949年~2005年中国GDP总…
    世界绿化最好的六大城市
    世界十大著名宫殿
    世界范围内危险水域
    7个世界上最著名的恐怖风…
    世界地理之最
    世界十大都市(2)