网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  鲸是海兽中的重要成员,体形像鱼,俗称鲸鱼           
鲸是海兽中的重要成员,体形像鱼,俗称鲸鱼
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-19 0:18:16

鲸是海兽中的重要成员,体形像鱼,俗称鲸鱼


鲸是海兽中的重要成员,体形像鱼,俗称鲸鱼。
鲸的种类很多,全世界有80余种,我国海域有30多种。一般都将它们分为两类。一类口中有须无齿,称须鲸,共11种;另一类口中有齿无须,叫齿鲸,共70多种。鲸的体长从1米到30多米不等。
须鲸的种类虽少,但个头都很大,已知的最小的一种体长也大于6米。
而蓝鲸体长可达33米,体重190吨,相当于33头大象或300多头黄牛的体重,它的一条舌头就有4吨重。它的力气也无比巨大,有1 250千瓦,能曳行588千瓦的机动船,是地球上有史以来曾出现过的最大动物。这是海的恩惠,只有在海里才能长得这么大:一来是食物丰富,蓝鲸虽体躯巨大,却以小得和它无法相比的磷虾为食。这种虾数量多,容易捕,养得起这些大肚子汉。二来是水的浮力大,支撑着蓝鲸的巨大体躯。非洲象是陆地上最大的动物,体重5吨左右,若非洲象的体重再增加,它的四肢就支撑不住了,所以不能长得太大。但在海里却不然,动物基本上处于失重状态,再大也能浮得起来。但也不能无限增大,超过一定限度,心脏和肺等器官的功能就不能满足需要了。
座头鲸捕食方法很巧妙,先在水下朝上发射一串串气泡,在水面形成一个很大的圆圈,气泡就像气枪一样使磷虾受惊而向圆圈中心集中,座头鲸张着口从圈中心浮出吞而食之。由于座头鲸口大,取食的效率很高,每头露脊鲸每天要吃3~4吨磷虾。
鲸的周身都是宝。皮可以制革,用鲸皮做的皮鞋、皮包、皮衣等质地柔软,花纹美观,不亚于牛皮。鲸的皮下脂肪层很厚,可达十几至几十厘米,可以炼油、食用或作其他化工原料。
一头蓝鲸可产油30多吨,相当于1 700头猪或8 000只羊的脂肪总量。鲸的骨器、内脏可作药用或制肥。一头巨鲸可称得上价值连城。所以世界上不少国家如日本、挪威等国竞相猎捕,使不少鲸濒于灭绝,国际捕鲸委员会不得不决定停止商业捕鲸。
鲸类王国中的“语言大师”研究表明,虎鲸能发出62种不同的声音,而且不同声音具有不同的含义。生活在不同海区里的虎鲸,甚至不同的虎鲸群,它们使用的“语言音调”有程度不同的差异,类似人类的方言,所以研究人员称它为“虎鲸方言”。有时候,某一海区出现大量鱼群,虎鲸群从四面八方赶来觅食。但它们的叫声却互不相同。研究人员推测,虎鲸之间可以通过“语言”交谈,至于它们是怎样听懂对方的“方言”的,是否也像人类一样配有翻译,至今还是个不解谜.
“鲸”这个汉字的造法明白地表示,古人认为鲸是一种大鱼,
“鲸鱼”一词就更不用说了。我们不能责怪造字者缺乏生物学常
识,因为包括鲸、海豚和鼠海豚(体型较小的海豚)在内的鲸类
动物(cetaceans)实在是同鱼太像了:长长的身体呈流线型,尾
巴的形状像叶片,后肢退化缩小到没有、只在身体内部还能寻到
一点残迹,这些特征无一不是适于水中生活的。
科学家认为,哺乳动物大约与恐龙差不多同时登上进化的舞
台,在巨大爬行动物横行的年代里生活得不甚得意,直到一场大
灭绝事件——通常认为是6500万年前一颗小行星撞上地球——毁
灭了恐龙家族,才因祸得福地兴盛起来。 在5000至6500万年前的
第三纪,所有的哺乳动物都生活在陆地上,现代鲸类动物的祖先
也不例外。由于某种原因,一些凭借四肢在大地上奔跑的动物,
于5000万年前的始新世时期开始回归河流和海洋,在不足800万年
的时间里,体型和生活习性都发生了巨大的改变。
这些发现特别是巴基斯坦古鲸(Pakicetidae) 已经足够让科
学家激动,因为它们是陆生哺乳动物与现代鲸类动物之间的过渡
型,再次为进化论提供了优美的证据。不过,这些过渡型化石更
加偏向于鲸那一边,要么能够水陆两栖,要么完全适应海洋生活。
有两个重要的问题未能解答:鲸类动物的陆地祖先——那些只会
奔跑不会游泳的最原始的鲸类动物,是什么样子?世上现存的哺
乳动物中,哪一种与鲸类的亲戚关系最近?
科学家致力于更详细地鲸类动物的进化历程,不同专业的人
有不同的方法。根据化石的牙齿和耳朵特征,古生物学家倾向于
认为,鲸与一种生活在第三纪、现已灭绝有有蹄动物mesonychians
血缘最近。研究现存动物DNA特征的分子生物学家则比较偏爱河
马,认为这种现代偶蹄动物才是鲸最近的亲戚。
今年 9 月20日,Thewissen在英国《自然》杂志上发表报告说,他的小组新发现了两种巴基斯坦古鲸化石,它们完全是陆生的.就在第二天,Gingerich 在美国《科学》杂志上报告了另两种也是在巴基斯坦挖出来的古鲸化石,长着发育良好的肢,可以水陆两栖。看来每一领域的大腕来来去去也就那么几个人,而且这两位大概有点竞争的意思,同时在两份地位对等的杂志上发表主题相同的报告,倒也颇为有趣.两人的新发现都表明,牛、河马、猪、骆驼和长颈鹿等偶蹄动物与鲸有着密切的亲缘关系。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    鲸是生活在海洋中的哺乳…
    鲸是不是鱼?
    什么是海雾?我国沿海的…
    什么是海洋性气候?
    什麼是海嘯?
    、什么是海市蜃楼?
    什么是海市蜃楼?
    什么是海底隧道?
    什么是海底隧道?
    什么是海洋污染?