网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  昆虫为何不会发胖?           
昆虫为何不会发胖?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-19 0:17:05

昆虫为何不会发胖?


在肥胖日益困扰人类的今天,有一种生物让人羡慕——那就是昆虫。它们虽然每天不停觅食,但似乎永远不会发胖,其中的奥秘究竟在哪里呢?为了解开这个谜,英国牛津大学生态系、德州农工大学、悉尼大学和奥克兰大学的研究小组针对毛虫进行了一系列实验。

快速进化能力是秘密武器

科学家给两组毛虫分别喂养高蛋白质、低糖食物与低蛋白质、高糖食物,结果发现,在高糖环境中繁衍多代后,毛虫就会获得吃过量糖类而不增加脂肪的能力;而低糖环境中的毛虫则进化出能存储糖类的功能。

另一组实验是让毛虫们分别生活在“低淀粉植物”与“高淀粉植物”环境中,结果在低淀粉植物环境中繁衍多代之后,雌性蛾虫会首选在低淀粉植物上产卵。研究人员认为,这是第一个证明蛾产卵习性与植物的营养化学成分有关的实例。这表明,低淀粉环境下的蛾会避开高淀粉植物,因为,那可能会让它们的后代变胖。

科学家从这些实验得出结论:昆虫和人一样,需要摄取糖类和蛋白质,但是,昆虫具备适应高糖饮食的快速进化能力,而人类在这方面则显得无能为力。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    X射线为何能透过人体
    昙花为何只能一现?
    为何下水道要设置存水弯
    男女大脑为何天生不同
    为何太阳系由九大行星变…
    月光为何不温暖 阳光有温…
    雪,为何会五颜六色呢
    人类为何要解开“黑洞之…
    搪瓷是什么原料做的?为…
    清明前后为何雨多