网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  胖大海水生还是陆生           
胖大海水生还是陆生
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-19 0:15:09

胖大海水生还是陆生


陆生的,
胖大海又名蓬大海,是梧桐科植物胖大海的成熟种子。本品有开肺气,清肺热,利咽喉之功效,所以用于治疗咽喉肿痛,声音嘶哑,或咽干咳嗽及大便燥结者。可单一泡水服,可与其它清热泻下药同用。

本品产于东南亚,货源较紧,所以有人用也属于梧桐科的圆粒苹婆的成熟种子冒充真品。两者主要区别是:

胖大海,外形椭圆似橄榄形。长约2~3厘米,色暗棕或深黄棕,外层皮极薄,易碎,有不规则皱纹。手摇无声响,胚乳肥厚,有子叶两片,菲薄,紧贴在胚乳内方。水泡后,外皮破裂,内层迅速膨大成海绵状,能达到原体积的四倍以上。

圆粒苹婆,外形圆或近似球形,长约1.8~2.5厘米,色可相似,但外房皮皱纹较密,不易破,手摇有响声,无胚乳,子叶两片,肥厚。入水后膨胀较慢,体积也较小(最多达到两倍)。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    在海底最烫的海水温度有…
    世界上海水淡化供养人口…
    为什么海水是蓝色的
    海水为什么不能直接饮用…
    海水为什么是蓝的?
    海水为什么有时涨高有时…
    海水为什么有时涨高有时…
    为什么海水会流动
    产生海水潮汐的主要原因…
    海水温度异常会引起旱灾