网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  叶脉书签的制作           
叶脉书签的制作
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-22 17:59:26

叶脉书签的制作


在赏玩秋色秋景之余,采撷几片秋叶,做个叶脉工艺品,甚是有趣。我们在上小学的时候,就学会了制作叶脉书签。在经历了人生许多悲欢离合之后,今天再来把玩叶脉,会有更多的妙处和感悟。

1.选取树叶。要选择叶脉比较坚韧的老叶,但是不能用干枯脆裂的。桂花、黄杨、黄栌、枫树等叶脉呈网状结构的比较好。银杏的叶脉是扇状的,可以用,但是有点困难。禾本科的植物叶脉是平行的,一般不好用。叶形的选择随你对美的认识有所不同。心形的,圆形和椭圆形的,星形的,都可以。有人追求叶形的完美,有人对经受虫咬之灾的情有独衷。

2.腐蚀叶肉。取一玻璃器皿,按照4%的浓度配制NaOH溶液。浸入叶子,煮沸10分钟。没有NaOH,用洗衣皂也可以,但是慢得多。如果用微生物来腐蚀叶肉,可能要好多天。

3.清洗叶脉。夹出叶肉已被腐蚀的叶子,放在一个平展的台面上,一边用牙刷轻轻地刷,一边用清水冲洗。

4.漂白、染色和干燥。把叶脉放在3%的双氧水里,浸泡24小时,进行漂白。然后取出用水彩颜料染色,当然不染也可以。再把叶脉夹在纸里吸干水分。不要放在阳光下暴晒,否则叶脉会发脆。

到此,叶脉书签已经制成了。但是我们可以发挥想象再进一步制作成各种各样的工艺品。

1.取封装老式身份证的那种塑胶片,把叶脉夹在中间,上面垫一张纸,用熨衣服的电熨斗熨烫,则可把叶脉封装在塑胶片之中。在北京的旧鼓楼大街有一个塑料研究所,有卖这种塑胶片。

2.把电熨斗底面朝天。揭开前面所说的塑胶片,一片贴在电熨斗上,另一片用手挡在一边。把叶脉放在已在电熨斗上展平的塑胶片上。电熨斗烧热,用小孩画画儿的蜡笔,在叶脉上涂抹,腊就融化在叶脉上了。把塑胶片从电熨斗上拿下来,放到桌面上,按照前面说的方法用电熨斗封装。不同颜色的腊笔在融化时互相交融,有一种浑厚的流动的美感。

3.把叶脉平展在玻璃、陶瓷或木头制品上,使用环氧树脂封灌成形。环氧树脂可以照产品说明书的指示,用A、B两种组分调配。也可以在环氧树脂中掺入颜料。叶脉在环氧树脂中犹如金丝,成品有类似于景泰蓝的美感。

4.拿一个叶脉,在制作陶瓷的潮湿的泥胚上碾压,使泥胚印上叶脉的压痕。然后再浸釉料或上色,放入窑炉烧成有叶脉纹理的瓷器,清净素雅独有韵味。

5.把叶脉做在石膏上,应当是最简单的了。效果也很不错,成品可以挂在墙上或者摆在架子上。

上面说的是单个叶脉的加工。实际上我们可以用多个叶脉来组成复杂的图形。比如用4个叶脉来组成一个蝴蝶。在中国传统的剪纸、蜡染等工艺品中,我们可以看到一只猪或者牛或者羊,其身上的图案却是牡丹梅花之类。用这种方法我们可以制作出中国韵味十足的叶脉工艺品。比如说,制作一个蝴蝶翻飞的灯罩,一定会使你的居室别具一格。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    你会做叶脉书签吗?