网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  可怕的巴拿马病           
可怕的巴拿马病
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-22 17:59:17

可怕的巴拿马病


广州海珠区金菊路某水果档卖的香蕉十分新鲜。专家解释说,染了巴拿马病的香蕉在挂果前就会枯死,所以市民无须担心吃到染病香蕉。

“不仅广州的本土香蕉可能消失,广东甚至全中国的香蕉都面临灭顶之灾。”华南农业大学园艺学院副院长陈厚彬教授称,很多读者询问平时是否会吃到感染了巴拿马病的香蕉,以及对人体有没有危害。

对此,有专家解释说,感染此病的香蕉在挂果前就会完全枯死,不会结果,所以不会有带病毒的香蕉。而且巴拿马病专化性很强,只对香蕉有威胁,别的植物对这种病有抵抗性,所以种植完蕉林的土地种植其他蔬菜并没有问题,目前也没有发现人类吃了这样的植物有危害。

全国主要产区都发现该病

香蕉专家、华南农业大学园艺学院副院长陈厚彬教授昨日告诉记者:“全广东5%的香蕉已经感染巴拿马病,该病在一片香蕉林里的传播速度是指数级别,一旦形成发病中心,每年的传播半径是50公里。”陈教授介绍,广东香蕉种植区的面积约为180万亩,其中大约10万亩已经感染病毒,特别是珠三角地区,珠海、东莞、中山60%的地块都已经发现巴拿马病;全国的主要香蕉产地广东、广西、福建、海南也都发现该病,“按照这种可怕的传播速度,广东乃至全中国的香蕉都面临灭顶之灾。”

据介绍,广东省已经投入上千万元用于巴拿马病的防治,但收效甚微,“巴拿马病毒存在于土壤之中,能通过土壤和水传播,要避免传染,车轮、鞋底都必须消毒,而且广东河网密集,防御难度很大。”

蕉农无意中成为传播渠道

报道中提到了被巴拿马病逼得背井离乡的蕉农,但意外的是,正是这些蕉农无意中帮助了巴拿马病在广东的蔓延。多年研究香蕉的陈教授告诉记者,几年前他就注意到,广州焦农走到哪里,巴拿马病就传染到哪里,“原来因为病毒存在于泥土之中,蕉农到别的地方种植香蕉的过程中,鞋底、农具、种苗都在无意中携带病毒到了新的地方,感染当地的香蕉。”陈教授建议,从感染区出来到别的地方种香蕉的蕉农,不要带自己的农具,鞋底等接触泥土的东西要消毒,避免传染病毒到新的地方。

昨日,江南蔬果市场的总经理管志强说,广州市面上的香蕉主要来自番禺和东莞,“一大半来自番禺,一小半来自东莞,至于比较高档的品种——皇帝蕉则主要来自海南。”

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    可怕的南极白光
    可怕的南极白光
    声音的谋杀-可怕的次声…
    “害怕危险的心理比危险…
    心理学中的巴纳姆效应
    世界上哪种自然灾害最可…
    可怕的南极白光
    卢旺达的基乌湖怎样可怕…
    非洲神秘可怕杀人湖在哪…
    曾为世界最高的巴米扬大…