网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  记忆怎样产生?           
记忆怎样产生?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-22 17:59:05

记忆怎样产生?


记忆
记忆是人脑对过去经历过的事物的反映。

人们在日常生活中,对自己经历过的事情,体验过的情感,思考过的问题等,都会在大脑中留下一定的痕迹。这些痕迹在日后一定的条件下,就可能重新被“激活”,使人们重现当时的情境或体验。

记忆是人类心智活动的一种,属于心理学或脑部科学的范畴。记忆代表著一个人对过去活动、感受、经验的印象累积,有相当多种分类,主要因环境、时间和知觉来分。

在记忆形成的步骤中,可分为下列三种信息处理方式:

1.译码Encoding:获得信息并加以处理和组合。

2.储存Storage:将组合整理过的信息做永久纪录

3.检索Retrieval:将被储存的信息取出,回应一些暗示和事件。

记忆的起源与发展:关於记忆学,最早文献源自於西元2500年前希腊演说家西蒙尼提斯〈Simonides〉...更是世界上最重视记忆学研究的国家,每年都会定期举办世界奥林匹克记忆大赛。
自从有了人类之后,记忆便跟随并服务于人们的生活中。远古时代,人们为了生存就要记住周围的环境,要分辨出哪些动物、植物对人们有害,哪些有益,如何寻找食物,如何应付各种自然灾害。把这些经验一代一代地传递下去,就需要保存住记忆。同时,增强记忆力,也成了人类生存十分重要的学问,倘若发生什么大灾害,人类自身及所有知识记录惨遭毁灭性打击的时候,如果氏族首领侥幸存活的话,他们就需要尽一切努力去恢复一切已经失去的知识,所以他们平时要训练增强记忆的能力,把一切圣典记在自己的大脑中。据记载,新西兰毛利族的首领卡马塔那能背诵全族长达1000年的,包括45代人的历史,这些内容足足够他背上3天3夜,而他却从不看笔记之类的东西。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    欧美发达国家是怎样推行…
    人均能耗高的芬兰怎样在…
    能源短缺的德国人怎样将…
    看比利时人是怎样在细节…
    如果有一天石油枯竭了我…
    南极是怎样行成的
    农村建设中怎样提高土地…
    怎样选用鼠药
    什么是记忆?记忆是怎样…
    昼夜变化是怎样形成的