网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  植物也有器官吗?           
植物也有器官吗?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-10 0:04:09

植物也有器官吗?


植物也有感觉器官
植物并不像你所想的那么愚蠢。事实上,科学家现在正逐渐意识到植物是复杂的生物体—— 它们可以看到东西,有嗅觉、味觉、触觉,也许还有听觉。
触觉
植物是适应自然环境的能手。最著名的食肉植物捕蝇草在进化过程中具备触觉, 所以当昆虫掠过它的“触须” 时, 它的下巴就会合上,不幸的昆虫就成了瓮中之鳖。达尔文是最早指出这种行为是模仿了动物的神经系统反应的学者之一 曾有医学生理学家给捕蝇草绑上电极.当捕蝇草的触须被碰到时.便会产生类似动物神经冲动的电脉冲,然而两者的反应速度却大不相同: 动物神经冲动的传播速度为每秒100米、而植物体内电脉冲的传播速度仅为每秒3厘米 给人印象最深的 “快速” 反应的例子也许就是生长在婆罗洲雨林中的含羞草,这种草在当地被称为“痒痒草” 。如果你碰了这种草的叶子,它就会在几秒钟之内缩作一团。60年代美国一些大学的实验表明, 导致含羞草这种行为的原因是钙迅速流进了它的细胞 有17个不同科的大约1000多种植物是有触觉的。它们的这种反应能力十有八九是从细菌— — 即所有植物的祖先那里继承来的。细菌可以通过产生微弱的电信号对刺激作出反应。
植物对触摸作出反应是因为它们认为正在遭受风的打击。生物学家发现,每天只要对植物的茎进行几秒钟的抚摸和敲击就足以使植物枝干的密度加强。植物“觉得” 它必须提高强度来防止风的破坏。在植物被触摸不到30分钟后,植物的基因便生成使其体内钙含量提高的蛋白质。钙的增加相应地又导致一种名为钙调蛋白的物质的增多,该物质可以使植物更为坚固。菜农们会从此项发现中受益。因为科学家认为、在将温室中的幼苗移种至露天之前,菜农应该对秧苗进行敲打。
日本人在移种甜菜之前、会去除掉甜菜中的水分并用扫帚拍打它们,以使其变得更加坚实。向植物喷水可以使其少生长1/3之多,因为植物感到它们被不断触摸,就会把更多的能量用于强化茎干。
然而,能使茎干变得坚固的植物对一心增加产量的农民来说并没什么用处。每天将玉米秆摇晃30秒来模仿风动,这样种出的玉米的产量比吹不到风的玉米低40% 。所以农民最好在无风的温室中种植庄稼。
视觉
植物还有看的本事。植物组织内含有名为crytoehrome和phyloehrome的光敏色素蛋白质, 这可以“分辨 光的强弱。这种能力很可能使植物可 看到我们视力所看不到的波长,并具有较高的灵敏度。
植物能感觉光照射过来的方向,光的方向使植物知道早上什么时候该“醒来” .同样也能促使植物额外分泌栎精和堪非醇这两种无色色素,这两种色素能滤出强烈的阳光, 并发挥“遮光剂” 的作用来保护植物免受强烈的紫外线B的照射:
几十年来,农民在不透水的黑色塑料大棚里种植庄稼, 目的是留住水分,为幼小植物的根部保暖和阻止袭草生长。
但是,在植物生长的过程中,光照的波长与强度同样重要。改变塑料薄膜的颜色竞然可以提高植物的质量和数量,甚至可以改善植物的风味和对虫害的抵抗力。这是因为对颜色敏感的光敏色素蛋白质phytochrome可以识别某些波长的光的强度,特别是红光和“远红外” 波长范围内。尽管“远红外”光对光合作用没有帮助,但是它却能使植物感觉到从其他植物叶片上反射来的光 于是植物就会认为自己受到了包围,处境危险,其他植物要“偷走”生死攸关的阳光。它开始争夺阳光,把原来用于根部生长的能量转用于增加高度和果实上面,从而改善了散布用于繁殖下一代的种子的机会。
试验表明,用红色薄膜覆盖的植物能 感觉”到“远红外 光的增加,并且比用黑色薄膜覆盖的植物长得快, 改用红色薄膜可使产量增加20% 至50% 。以前把研究重点放在番茄上的科学家现在也在研究块根植物。这些植物将从种植方法的变化中受益,使用橙色塑料大棚中种出的芜菁要比在黑色或透明塑料大棚中种出的体积大。
看的能力对于植物相当重要,以致于有色薄膜甚至能够影响果实的风味。利用有色薄膜种出的植物吃起来口味确实与众不同。对利用蓝色、白色和绿色薄膜种出芜菁进行了一系列蒙上眼睛的品尝试验。25名试验者中除了一位外、其他人都说用蓝色薄膜种出的芜菁口味很“刺激” .用白色薄膜种出的芜菁昧淡,而绿色薄膜则使芜菁口味“柔和” ,“几乎有一种甜昧.
听觉和嗅觉
植物有触觉,也看得见。它们还能听见声音呢。生物学家通过向矮豆植株不断播放70—80分贝的”颤音”,使这种植物的生长速度加快了一倍。种子的发芽率也能通过同样的方法太大加快.萝卜种子的发芽率可以从平均20% 增加到80% 一90% 植物还具有十分敏感的嗅觉,当植物受到害虫攻击时,就能分泌出一种气味来提醒其他植物开始产生害虫讨厌的气味。将受攻击的植物发出的气味引向健康的植物,健康的植物在 闻到” 或“听到”警告后便迅速开始释故特殊气昧。例如,当利马豆受到红叶螨的攻击时, 它便释故

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    药用植物种质资源研究的…
    如何照顾室内植物?
    那种植物有植物中的“熊…
    植物也有造血功能
    植物的数学奇趣
    被誉为“世界水果之王”…
    仙人掌类植物的特征
    植物纤维纸的发明者是
    能预报天气的植物有哪些…
    “金桃”凸显我国植物知…