网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  如何照顾室内植物?           
如何照顾室内植物?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-10 0:04:08

如何照顾室内植物?


每一個家庭都喜歡在家中擺設一株盆景但是多缺乏良好的照顧
在這裡提供幾點應注意的工作以分享同好

一.輪替保養:

備二份美美的植物,一份擺置在室內適當的位置,另一份放置在陽台透氣和作日光浴,每隔一週交互替換一下,如此不但綠化室內,同時也綠化了陽台,因為室內植物如果擺置的位置不夠明亮,就有可能有葉色變淡變黃,嚴重的話還會有落葉的情況發生。

二.修剪花木:

植物、花卉和人一樣,須要每天打扮整理一番,容器保持清潔,不要積髒水,凋謝的花朵或黃化的葉片或焦枯的葉尖,都需儘快摘除、修剪,以減少養分的消耗或感染病蟲害的機會,時時讓它保持容光煥發。

三.澆水方法:

每一種植物需水量都有差異,再加上因氣溫、環境、光線、通風度、盆土性質的不同,需水程度亦會有所不同,一般葉片厚的植物比葉片薄的植物耐旱,通常把握一個大原則~土乾了才澆水而且要澆透。

澆水的方式:

葉片薄的植物宜用噴霧的方式,補充葉面的水份。

葉面或心部怕溼的植物,宜用水壺深入根部的方式來澆水,如仙克來、大岩桐等。

木本植物、室外植物宜用水管或蓮蓬頭淋澆的方式,可沖掉葉面灰塵兼澆水。

若用泥炭土類栽培的植物,若盆土一旦乾透之後不易吸水,宜用水盆裝水再將植物浸泡水中,待盆土吸飽水後再取出置放。

澆水量的控制:

? 生長的特性
? 盆子的大小
1. 適量的依植物 土壤的好壞 而決定澆水多寡和次數。
? 氣候的陰晴
? 放置的地點

2. 必須保持一次就澆濕、澆透、澆勻,(以少量多次「間隔約2~5分鍾」環繞方式澆水, 盆底滲出水為止),而且下次澆水必須等土乾了再澆的原則。

* 澆水時機:
草本類 = 第一次澆水至花葉稍為軟化再減二天。
木本類 = 第一次澆水至土面顏色變淺(表土已乾)之天數再加三分之一天。
3. 如果不小心乾過了頭,則採用底部滲水的方法。就是將花盆部分放入水中,由底部吸水。
4. 任何會開花的植物,不要把水澆在花朵的上面,方可延長花期。
5. 水盤千萬不可長期的儲水,否則會使植物的根部腐爛並滋生蚊蠅。

渡長假時:在盆底置一個水盤,多加些水,可以供植物的根從盆底的排水孔吸水,或是插支虹吸水管〈將一桶水,水桶底部置於比花盆盆面高約10cm之位置,用棉線或毛巾撕成細條,一頭放置於水桶可延伸至底部,另一頭至於盆面即可,如此水就會延綿線流入花盆),慢慢給水。

四.換盆添土:

若盆底有根長出來,或盆土表面有細根浮現時,即表示該換盆了,(最好換盆時機是在入春,約為農曆2~4月)選一個比原來大一號的盆器,將舊盆周邊的土削落一些,並剪除壞死及過多的根部,在新盆內填入排水良好的新土(例如:2份泥炭土:2份蛭石:1份真珠石的比率混合土。或將削下之舊土細根剪碎混入亦可),並混入一些花肥,如此一來植物就有足夠的生長空間及養分來促進它長得更茂盛了。

五.施肥要點:

市售的肥料分有機肥料和化學肥料,

有機肥料:如雞糞、油柏、骨粉等天然產物,優點是肥效溫和,可將盆面泥土刮些起來,放入花肥後再覆蓋上,如此就不會產生異味,孳生虫蟻。

化學肥料:固體肥料肥效較長,液體肥料經稀釋後噴灑葉片可經葉片吸收肥份,優點是清潔衛生、使用方便、吸收迅速,缺點是 不當使用亦造成肥傷。

六.光線問題:

植物生長需要充足光線才能進行光合作用,想要在陰暗的室內栽種植物,首先要選用耐陰性強的植物,或是在前面"輪替保養"一則所說的方式,再不然就只好仰賴人工照明了。

1. 雖為室內植物亦須明亮之光線,會開花或有斑紋之植物需光量更多。
2. 若是長期放置室內植物,千萬不可拿到大太陽或陽光直射的地方曝晒,否則植物葉面會受傷(燒焦),如果必須移至室外,應以漸進的方式為宜。(請參考植物之馴化)
3. 一般所謂的庭園樹木與花卉(室外植物),其需光量較多,因此必須有充足的日照(6小時以上)
才不會影響它的生長與開花的情形。植於盆器的植物,更須注意季節陰晴而加減澆水次數。

七.馴化植物:

植物也須適應新環境,剛買回來的盆栽宜先擺在明亮、通風的窗口附近,經一、二週的適應後,再漸進式移至光線較弱的位置,這個過程叫做馴化,如此可減少盆栽因環境的變異,葉片產生黃化、脫落的現象。

八.注意事項:

為什 在飲水機旁的植物最容易死亡呢?原因是:一般人習慣將杯子裡剩餘的水,順手倒入植物,殊不知過度頻繁的澆水或供應不足都會造成植物落葉和根莖部腐爛,根主要的功能在吸水,過多的水分積存在根部,造成根部無法正常呼吸而壞死,葉片自然逐漸變黃,進而掉葉,再來就是腐爛而死了。所以正確的澆水方法,還是前段"澆水方法"中所述的大原則--土乾了才澆水而且要澆透。

九.建

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如何理解引力波?
    如何消灭白蚁ii
    如何饲养蚂蚁?
    中国企业应如何抓紧产业…
    我国面对“入世”如何建…
    我国如何积极应对他国采…
    如何預測天氣 ?
    湿地如何分类?
    基准面多少米以上为登高…
    如何确定工件的拉形次数…