网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  什么是“蝴蝶效应”           
什么是“蝴蝶效应”
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-10 0:03:47

什么是“蝴蝶效应”


蝴蝶效应是气象学家洛伦兹1963年提出来的。
其大意为:一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯引起一场龙卷风。其原因在于:蝴蝶翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并引起微弱气流的产生,而微弱气流的产生又会引起它四周空气或其他系统产生相应的变化,由此引起连锁反映,最终导致其他系统的极大变化。
此效应说明,事物发展的结果,对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极小偏差,将会引起结果的极大差异。
“蝴蝶效应”在社会学界用来说明:一个坏的微小的机制,如果不加以及时地引导、调节,会给社会带来非常大的危害,戏称为“龙卷风”或“风暴”;一个好的微小的机制,只要正确指引,经过一段时间的努力,将会产生轰动效应,或称为“革命”。
蝴蝶效应是混沌理论的一个例子,它说明的不只是小问题会引起大错误,因为在现实生活中,万物都在运动,德克萨斯的天气并不是只由一只蝴蝶决定的。就像一位混沌学家说的:It's not the chances that matter, it's the pattern. 一只蝴蝶是可以改变很多,但那是在除了这只蝴蝶其他万物都不运动的前提下。万物都在运动,某一个运动并不能决定未来,而是群体在概率学角度上的总体运动趋势,或者说总体运动方式,pattern, 这才是决定未来的因素。当这个群体的数量越大,该群体就越会具有某种有规律的总体运动趋势。群体中的每个个体的运动方式并不一样,毫无规律,而且会对未来产生影响,但是各个个体的运动合起来成了群体运动,群体运动的方式是可以有规律的,因此他们对未来的影响也就有可能预见了。
同样,人们总是觉得在自己的人生中,某一个关键的事件上如果自己的决定不同,自己现在的人生也就会不同。是,确实是,但是人的总体命运,也就是说是幸福还是悲惨,成功还是平庸,等等,并不是由某一件具体事件决定的。人生中可以说有无数个事件,每一个事件都会对将来的人生产生重大影响,但是把每个事件的影响都联合起来,最终影响你的人生的并不是某一个具体事件,而是在这无数事件中,你的所有决定的总体趋势是怎样,也就是说,你的这些决定,是积极向上的多呢,还是颓废的多?某一个决定并不重要,重要的是你大大小小所有决定,是朝着哪个方向。这也就是所谓的“机遇垂青有准备的人”的意思,因为有准备的人,他们的大部分人生决定,都是朝着积极向上的方向。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    为什么会有五颜六色的雪…
    地球总是在不停的转动,为…
    什么是肉身菩萨
    单晶硅和游离硅有什么不…
    什么叫“特富龙”?
    什么是Ba?
    银针为什么能测毒?
    什么是原子能
    夏天雨后,天空常会出现…
    什么是差分信号?