网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  土元知识123           
土元知识123
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-10 0:03:35

土元知识123


土元属鳖蠊科昆虫药用小动物。别名地鳖虫、地乌龟、簸箕虫、土鳖等。现代中医药典称"土鳖虫",性寒,有微毒。具有化淤止血,消肿止痛,通络理伤,接筋续骨等功效,是理血伤科要药。主治关节炎,腰腿跌打损伤,闭径等症。现代医学证明对白血病,癌症等也有一定疗效。与土元配全的中成药达到200多种。

土元的生活习性:

地鳖虫是一种重要的药用昆虫,生活于阴暗、潮湿、腐殖质丰富的松土中,怕阳光,白天潜伏,夜晚活动,生长最适温度28-30℃,低于0℃或高于38℃会引起成虫和若虫的大量死亡,下降到8℃就停止活动,进入休眠期。

土鳖虫完成一个世代,需要经过卵、若虫和成虫三个阶段。雄虫从若虫到长出翅膀,约需8个月,雌虫无翅,成熟约需9?11个月。雄虫交尾后5?7天死亡。雌虫交尾后一周即可产卵,且一次交尾终生产卵。

土元的食物品种来源:

土元为杂食性昆虫,取食特点中喜食新鲜的食物,最喜吃麸皮、米糠,其次为玉米面、碎杂粮、花生饼、豆粕、杂鱼、肉及各种青草菜叶、瓜果皮、鸡、牛粪等粗料。如用青草等饲料单喂生长慢,全价料可用72%麦麸、玉米面20%、豆饼5%、动物性饲料3%(熟喂)。喂时要用开水烫,另加30%-40%青菜或瓜果类。用全价饲料饲养5-6个月,个体可长成成虫。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    氧气的发现历史(氧气知…
    电学知识总结
    怎样知识贡献
    了解动物知识--斑马
    了解动物知识--蝗虫大发…
    蚖的知识````
    知识改变命运,智慧提升人…
    与贸易有关的知识产权保…
    梅花的知识___
    知识英国的气候