网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  企鹅有几个胃?           
企鹅有几个胃?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-10 0:03:24

企鹅有几个胃?


企鹅是南极的象征。这些步态蹒跚、身穿燕尾服的高傲的“南极绅士”,千万年来在南极这块神秘的土地上繁衍生息。


企鹅可说是一种古老的游禽,在南极未披上冰甲之前,它们就已经在那里定居了。随着南极气候的变化,企鹅练出了一套抵御严寒、与冰雪抗争的本领。它们或在冰雪上行走,或在冰冷的海水中疾游,与冰天雪地结下了不解之缘。正是由于这个原因,企鹅主要生活在南极大陆和南设得兰群岛上,但也随着寒流向北分布,在非洲能达到南纬17度,在澳洲可达到南纬38度,个别种类还可延伸到拉丁美洲的赤道附近。在南非南部的沿海岛屿,在澳大利亚的东南海岸和新西兰的西海岸,甚至在赤道附近厄瓜多尔的加拉帕戈斯群岛上,都有企鹅的踪迹。


全世界共有企鹅近20种,在南极大陆就有帝企鹅、阿德利企鹅、金图企鹅、帽带企鹅、王企鹅、喜石企鹅和华浮企鹅等7种,其余10多种分布在各大洲南部海岸和沿海岛屿上。


企鹅个体长约65厘米,体羽皆白黑色,腹部白色并杂有一或二个黑色横纹,皮下脂肪甚厚。两翼成鳍状,羽毛细小呈鳞状。企鹅的繁殖是在极恶劣的气候条件下进行的,企鹅的卵由雄企鹅在气温低至-60℃的冬季孵化,有的也换班孵卵,孵化期为2个月,10月份开始,到12月底孵出小企鹅为止。企鹅恋巢爱子是有名的,有时也偷邻居的卵,霸占其他企鹅的巢,把别的小企鹅夺过来抚养。因此,作“父母”的企鹅一刻也不肯离开自己的孩子。企鹅营造巢穴使用的材料是它唯一搬得动的鹅卵石,为了建造直径大约10厘米的巢穴,企鹅“夫妇”必须四处寻找足够的石块。生物学家认为,有没有足够的小石块常常是制约企鹅繁殖的一个因素。企鹅对居住的地方很挑剔,最佳地段是离危险最近的中心地带。当然,争斗是非常激烈的,新加入的企鹅只能在栖息地外围安家。在残酷的竞争中,雄企鹅为了争夺巢穴,常常大打出手。而雌企鹅则只需争夺“情人”便万事俱备了。每一群企鹅总有一些找不到伴侣的“单身汉”,它们只能孤苦伶汀地在岛上东游西荡,样子十分可怜。一般说来,企鹅要游荡3年才能建立一个相对稳定的家庭。企鹅并不是始终实行“一夫一妻”制,交换配偶的事时有发生。一只幸运的企鹅可以活到14岁。


企鹅身体强健,善于吃苦且攻击性强,这些习性使它们能在南极严酷的自然条件下生存下来。企鹅也有天敌,它就是贼鸥。贼鸥喜欢在企鹅聚居的上空徘徊,找机会弄走窝里的蛋或杀死幼企鹅。但贼鸥的行为总会招来企鹅群起而攻之,使贼鸥落荒而逃。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中国主要有几个群岛,其…
    为什么北极没有企鹅南极…
    企鹅为什么能在南极里面…
    104型分配阀由哪儿部分组…
    帝王企鹅(Emperor Peng…
    变压器的冷却方式有几种…
    仔猪保温有几种
    我国国徽的通用尺度有几…
    我国国徽的通用尺度有几…
    风暴潮预报有几种?通过…