网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  50年后1/3生物可能灭绝 珊瑚礁最脆弱           
50年后1/3生物可能灭绝 珊瑚礁最脆弱
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-10 0:03:23

50年后1/3生物可能灭绝 珊瑚礁最脆弱


如果全球气温平均上升2℃,就会导致地球上的珊瑚礁褪色,进而对依赖珊瑚礁生存的众多物种和地方经济造成灾难性后果。本报综合报道 4月2日,数百名科学家以及世界上绝大多数的政府代表齐聚比利时首都布鲁塞尔,就“联合国政府间气候变化专门委员会”(IPCC)的全球变暖报告第二部分进行讨论。科学家仍对全球变暖

问题发出新的严重警告:由于全球变暖破坏了生态系统,50年后全球可能有近三分之一的动植物处于灭绝边缘。

在“联合国政府间气候变化专门委员会”1400页的报告初稿里,除了提到气候变暖对人类的影响外,还特别提到了可能受到影响的动植物,特别是对气候变化极为敏感的珊瑚礁。

目前在全球10处地区,气候变化已产生相应的负面后果,当地保持着微妙平衡的生态系统,正处于消失的危险中。 报告着重提到了脆弱的珊瑚礁生态系统。澳大利亚大堡礁以及其他珊瑚礁生态系统仅占海底表面的0.25%,却维持着25%的海洋生命。“联合国政府间气候变化专门委员会”警告说,这些珊瑚礁正急速减少。报告中还指出,如果全球气温平均上升2℃,就会导致地球上的珊瑚礁褪色,进而对依赖珊瑚礁生存的众多物种和地方经济造成灾难性后果。

亚马孙森林栖居着地球上近三分之一物种。如果全球平均气温在1990年的基础上上升2至3摄氏度,60%的亚马孙热带雨林将变成半贫瘠的热带大草原。一些物种很可能在被人类识别前就遭灭绝。

地球上现存最大的红树林位于恒河与雅鲁藏布江交汇处的孟加拉湾地区,是孟加拉虎的故乡。这一地区也是气候变化“热点地区”之一。如其他低海拔河谷三角洲一样,这片地区受到海平面上升以及季风和暴雨增强的威胁。

此外,加勒比海、北美洲最大的沙漠墨西哥奇瓦瓦沙漠以及智利和阿根廷的温带雨林都面临生态破坏的危险。而北美野兔、西班牙白肩雕等人们常见的动物都将告别这个世界。

参考:广州日报

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    1961年5月25日美国总统发…
    苏联30年间研制三种型号…
    50摄氏度相当于多少华氏…
    足浴水温:40℃~50℃为宜
    足浴水温:40℃~50℃为宜
    2000年坠毁的和平号空间…
    印度:登月,2020年!
    2000年坠毁的和平号空间…
    B-50首次完成中途不着陆…
    1970年4月24日我国发射的…