网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  核心种质研究           
核心种质研究
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-10 0:03:22

核心种质研究


五个方向寻求突破

实现中药资源保护和持续利用是一项系统工程,黄璐琦认为当务之急是做好5个科研方向的工作。

首先是加强药用植物亲缘学研究。植物在长期的演化过程中,类群之间存在或远或近的亲缘关系。亲缘相近的种类由于遗传上的联系,其生理生化特性也相似,特别是次生代谢产物,在植物界的分布也存在一定的规律性。而次生代谢产物常常是药用植物疗效的物质基础,因此探索植物亲缘——化学成分——疗效三者的内在规律具有十分重要的意义,并将对发现新资源和寻找进口药物的国产资源起到重要的理论指导。

第二是做好中药资源的生态地理与其地道性的研究。古人云:“诸药所生,皆有其界”,可见生态地理因素对中药材质量具有重要的影响。“地道药材”是同种异地,是生物学上的“居群”,是一个具有共同基因库的由交配和亲缘关系联系起来的同一物种的个体群,它的形成是由基因型与环境饰变共同作用的结果。因此,研究中药资源的生态地理不仅将揭示我国中药资源的分布规律,为中药种植区划研究打下基础,而且从生态地理的高度研究地道药材形成的环境原因,并与遗传基因的研究一起为解释药材地道性提供理论基础,从而打造出我国的“地道药材”商品基地,使中药资源中得到持续利用。

第三是加强珍稀濒危中药资源保护生物学及其替代品研究。“内因是变化的根据,而外因则是变化的条件”,物种濒危不仅是无序开发、生境破坏的结果,其内在的致危因素同样不可忽视;同时,对于已濒于灭绝的物种开展替代品研究,则是有效保护的重要途径。因此,在进行保护生物学研究的同时,开展以优质栽培品取代野生植物、以资源丰富的物种取代濒危物种、以再生性强的部分(如枝、叶)取代再生性弱的部分(如根)等研究,是确保中药资源可持续发展的重要途径和措施。

第四是开展中药资源调查方法及可持续发展模型研究。由于中药资源具有来源复杂、种类繁多,分布不一等特点,因此应当借助现代高科技调查方法,如使用3S技术等来构建实用的和实时动态的中药资源信息收集体系,随时监测中药资源的种类、蕴藏量和需求量,为建立中药资源数据库和可持续发展模型提供技术支持。

第五是要不断推进重要栽培药用植物核心种质的构建和重要基因的发掘。中药材的栽培生产是中药资源可持续发展最重要的手段之一,栽培的成败首先取决于优良种质的选育,因此,从现有种质资源中用形态描述和分子标记分析相结合的方法,进行遗传多样性评价,构建出含有野生种、农家种和主要改良种的核心种质,并进行有效的保护是中药材栽培可持续发展的基础。同时,根据药用植物有效成分生物合成的分子机理,发掘一批重要的有效成分调控基因,也可为今后用基因工程等生物技术开发利用中药资源打下基础。

参考:核心种质

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    药用植物种质资源研究的…
    显像管是电视机的核心,…
    种质资源由谁行使保护权…
    什么是种质学说
    什么是种质学说
    什么是核心竞争力?
    企业核心竞争能力包含
    品牌核心价值是什么?
    我国汇率形成机制改革的…
    市场机制的核心是什么?