网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 天文 >> 文章正文
  火星卫星可能爆炸           
火星卫星可能爆炸
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-11-14 12:47:00

【俄罗斯《观点报》6月29日报道】题:木星威胁着地球
俄罗斯科学院圣彼得堡物理技术研究所,高级研究员,德罗贝舍夫斯基日前说,地球上的居民正面临着致命的威胁。根据他的研究,名为“卡利斯托”的一颗木星卫星可能会发生爆炸,而它离地球很近。不过他认为,还有时间来防止灾难的发生。
德罗贝舍夫斯基说,“卡利斯托”表面有厚厚的冰层。自然界的电流会通过冰层,由于冰是很好的导体,因此冰会被电解。冰中的杂质——硅酸盐、亚硫酸盐、金属氧化物和有机物通常具有导电性或空穴传导性,而冰具有质子传导性。当质子接近杂质边缘时,就会携带电子,释放出游离氢。当冰中的氢和氧的混合物浓度达到15%-20%的时候,就会发生爆炸。
德罗贝舍夫斯基说,“卡利斯托”含有大量氢和氧的冰层发生爆炸后,部分碎片会落在这颗卫星上,其他碎片则开始沿着木星轨道飞行,然后变成短周期彗星。这种彗星将周期性地每年坠落到地球一次。一个这样的天体可以在地球上引发约10亿吨级的爆炸,这相当于10-20枚氢弹的威力。
因此,德罗贝舍夫斯基认为,近期必须进行太空考察,而“卡利斯托”是首要目标,因为要弄清其冰层氢和氧的含量,研究致命爆炸的可能性。

参考资料

俄罗斯《观点报》

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    英国巨犬大到卫星照片上…
    火星生命去了哪里?
    你没见过的十大卫星照片
    “火星勘测轨道器”拍下…
    西昌卫星发射中心
    卫星定位系统 GPS在“汽…
    太阳系中奇特的卫星是木…
    火星上尼克尔森陨石坑中…
    伽利略卫星定位系统
    “嫦娥一号”卫星的运载…