网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 天文 >> 文章正文
  你没见过的十大卫星照片           
你没见过的十大卫星照片
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-11-14 12:46:32

点击图片翻页

海底深渊腾升的熔岩

夏威夷大岛(Big Island)高出太平洋洋底10203米,躺在地球内部异乎寻常的温暖处。此热点区制造火山,进而形成了夏威夷群岛。最近,其中3个活火山――奇劳威亚(Kilauea)、冒乌纳罗亚(Mauna Loa)和罗希(Loihi)都是从此热点喷发的。该群岛上的其它不大活跃和休眠的火山原本也位于此热点区,但太平洋板块的自然运动将它们带到了西北方。这张特别精细的图片是由美国地球资源7号人造卫星(Landsat 7)主要以红外线拍摄的,让我们看到隐藏在海底的这些火山爆发。

点击图片翻页

高山神秘消失

登山家都知道新几内亚岛上海拔4884米的查亚峰(Puncak Jaya)是地球上岛屿中最高的山峰。欧洲人叫它咯斯特斯金字塔,因为它是由荷兰人咯斯特斯发现的。疯狂的采矿业已经对此独特地区造成了严重的环境破坏,此山峰西边的洞(图片大圆圈处)标明这里过去是第二大高耸的山峰,但现在是格拉斯伯格(Grasberg)铜金矿矿区――世界铜金矿最多的矿区。这里已经挖走了12.5万吨矿石,成了一个1300英尺的大坑。此外,这里3个罕见的赤道冰川(数字标记处)正在快速缩小,在此图片上清晰可见。

点击图片翻页

冰川充满湖泊

温和的气候和日趋减少的降水正导致智利南部的巴塔哥尼亚高原地区的冰川在缩小。在“Ultima Esperanza Fjord”,西班牙语是“最后希望”的意思,一处冰川现在已经流入了湖泊中,产生了极好的景象。来自冰川脚下的冰雪融化成的水流入山谷,形成了湖泊,岩石矿物质使湖泊呈现浅绿色。潮湿空气吹入此山脉,当它到达一定高度时因冷却而在冰上形成了云。

点击图片翻页

风景随山峰高度而变化

非洲最高的山峰――乞力马扎罗火山比周围平原高4602米,峰顶的海拔高度达5898.7米。气候和风景随山峰高度而不同,图中的红色区域代表丰富的植被区,而红色区域上方的深红色区域则是多草的高沼地。图片底下的南边也有繁茂的植物生长,此坡面以东南风为主,还时常有可供生长的降水出现。山顶附近的绿色区域是一片多岩石地貌的寒带,山顶则是雪山顶。

点击图片翻页

冰雪隐藏在山脉中

南极洲埃尔斯沃斯山脉的最高峰是高4897米的文森峰(Vinson Massif,圆圈处),它刺穿了由许多小冰川汇合成的著名的罗斯冰棚(Ronne Ice Shelf)。这里持续不变的寒冷气温防止了这里的冰融化。相反,这些冰川还在继续向海洋中挺进,只有当这些冰翻越陡峭山脊承受压力时,它们的白色外表才被打破,出现分裂和裂缝,一些裂缝深达45米。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    两人抬着走的蝗虫你见过…
    极光,这种悬空彩带你见…
    你见过能燃烧的冰吗?
    食人鱼为何厉害?见过吗…
    大家见过的蚕茧都有那些…