网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 天文 >> 文章正文
  密切关注2007年9月1日御夫座流星(暴?)雨!!!           
密切关注2007年9月1日御夫座流星(暴?)雨!!!
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-24 20:12:58

这是我在天文在线看到的 :
在狮王不在的日子里,我们应该关注哪些流星雨呢?也许你会说,每年还有传统的三强:1月初的象限仪流星雨、8月中旬的英仙座流星雨和12月中旬的双子座流星雨。这些流星雨的优点是流量比较稳定,缺点是ZHR一般也就100出头,很难有大的爆发。因此,某些会间歇性爆发的流星雨往往就成为我们更加期待的目标,比如天龙座流星雨。明年,有一个流星雨也许会带给我们久违的激动,那就是……2007年9月1日的御夫座流星雨!
芬兰天文学家Esko Lyytinen和加利福尼亚SETI计划的科学家Peter Jenniskens刚刚发布了他们的预报结果。他们认为,在2007年9月1日,御夫座流星雨会有一次大的爆发。虽然,爆发的持续时间可能会很短,大概也就15分钟左右,但是,其ZHR有可能达到1000以上,会是真正的流星暴雨,并且,可能会以火流星居多,在这一点上将会非常类似狮王再临的情景。不过有两点遗憾,一是预报的爆发时间是世界时11:37,也就是北京时间19:37。当天北京地区的日落时间是18:47,天文昏影终要到20:22,所以如果预报准确,爆发时天还没全黑呢。当然,预报一般会有误差,希望这个误差是往后延的。二是当天农历是廿十,月相76%左右,如果极大时刻往后延的比较多,再观测就会受月光干扰了。
御夫座流星雨的母彗星是1911年出现的Kiess,它的绕日公转周期大约是2500年(汗,好长的周期)。虽然如此,它的轨道上也分布了不少密集的物质团块。当地球经过这些物质团块时,就会形成御夫座流星雨。比较大的御夫座流星雨曾经在1935、1986和1994年出现过(好像没什么周期规律),而在2007年,地球将会穿过一个物质团块特别靠近中心的地方,因此,到时候的流星雨非常值得期待。这个流星雨预报模型曾经准确预报了狮子座流星雨在2001年和2002年的大爆发,因此还是值得信赖的,大家一定要密切关注这个流星雨的相关信息,不要给自己留下遗憾!!!
详见
http://bbs.bjp.org.cn/html/

参考资料

牧夫论坛

23天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    与生活密切相关的科学悬…
    百慕大三角海区引人关注…
    关注驾驶员腰痛职业病
    百慕大三角海区引人关注…
    百慕大三角海区引人关注…
    百慕大三角海区引人关注…
    百慕大三角海区引人关注…
    百慕大三角海区为什么会…
    百慕大三角海区引人关注…
    百慕大三角海区引人关注…