网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 天文 >> 文章正文
  灭绝恐龙的小行星来自火星木星之间           
灭绝恐龙的小行星来自火星木星之间
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-24 20:12:17

科学家今天说,1。6亿年前运行于火星和木星之间的两颗小行星发生的大碰撞造成很多大块岩石冲向地球,其中一块岩石杀死了恐龙。
他们的研究为地球生命史中最重要的时间之一(6500万年前一颗十公里宽的陨星撞击墨西哥尤卡坦半岛)提供了一种解释。
很多科学家认为,这场陨星撞击墨西哥尤卡坦半岛的灾难事件导致了恐龙(在约1。65亿年时间里繁盛一时)和其他一些生命形式的灭绝,并为哺乳动物主宰地球和人类的最终崛起扫平了道路。
人们认为,这次撞击引发了世界范围的环境灾难,将大量的岩石和灰尘驱散到空中,导致了巨大的海啸,使大火在全球蔓延,并使地球在数年里都处在黑暗中。
美国和捷克的研究人员利用计算机模拟计算得出,两颗小行星的碰撞引发这场地区灾难的概率为90%。这两颗小行星分别宽170公里和60公里。
研究人员在本周发行的《自然》杂志上报告说,碰撞发生在小行星带上。小行星带是一个各种大小岩石的集合,它们在距离地球大约1。8亿公里的地方围绕太阳运行。
研究人员之一的威廉·博特克说,碰撞后的一些残骸离开了小行星带,飞向太阳系内部,并击中月亮和地球,还可能撞向火星和金星。这次大碰撞使太阳系这个区域发生的撞击事件增加了一倍。
实际上,虽然太阳系中这个地区由大量碰撞后残骸引发的撞击事件在大约1亿年前达到高峰,但是它的尾声部分一直延续到今天。博特克说,很多现有的近地球小行星的来历可以追溯到这次大碰撞。

11天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    宇宙射线让物种周期性灭…
    恐龙能跑多快?
    灭绝动物档案
    ```恐龙的消失```
    50年后1/3生物可能灭绝 …
    恐龙蛋的化石
    中国的恐龙之乡在那里?
    恐龙陨石坑之迷
    恐龙是怎么灭绝的?
    恐龙主宰侏罗纪