网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 天文 >> 文章正文
  全国可见“红月亮” 一旦错过要再等4年           
全国可见“红月亮” 一旦错过要再等4年
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-24 19:56:24

月食分为半影月食、月偏食和月全食3种。地球阴影的中间部分称为本影,本影周围是半影。月亮进入地球半影发生半影月食,月亮一部分进入地球本影发生月偏食,月亮全部进入地球本影则发生月全食。和日食一样,几乎每年都会发生月食天象,不过,对一个特定区域来说,由于月食发生的时间并不一定在晚上,因此有的月食是无法进行观测的。


中科院紫金山天文台副研究员曹云介绍,继今年3月4日发生月全食后,我国公众又将欣赏到一次美妙的月全食天象。


根据天文测算,28日发生的月全食的整个过程是:16时51分(北京时间,下同)月亮开始进入地球本影,17时52分整个月亮被地球本影吞没。由于此时的太阳还未落山,这段月食过程是无法看到的。此后,从我国的东部沿海地区开始,已淹没在地球本影中的月亮从东方升起,即带食月出,太阳则从西方落下。18时37分月亮进入地球本影的最深处,即月亮中心离地球本影中心最近。19时23分月亮开始离开地球本影,月亮逐渐开始露出亮光,随着时间的推移,亮光面慢慢由小变大,20时24分月亮完全离开地球本影,即复圆,此次月食宣告结束。


曹云表示,公众虽然不能观赏到此次月全食的整个过程,但却由此能够欣赏到带食月出,可以说是“因祸得福”。另外,月全食最精彩的时刻,即月亮进入地球本影的最深处,公众也是能够欣赏到的。


据了解,月全食发生时,月球所在区域,太阳光完全无法直射。不过,透过地球的大气层,还是会有少许的太阳光通过折射进入地影,因而,从地球上看来,月亮并不是从空中消失,而是呈现难得一见的古铜色,也就是平常所说的“红月亮”。


曹云提醒,从发生的时间和季节来说,此次月全食的观测条件都是比较好的,因此,有条件的公众一定不要错过了这次机会。错过了这次后,我国的公众再想观赏月全食,就要等到2011年6月16日了。

28天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    全国的镇和市有多少个
    我国可见的日食、月食表…
    全国最大的公路,油管两…
    穿雾能力最强的可见光是…
    可见光物理分析
    · 太阳光的可见光波中波…
    《森林法实施细则》规定…
    《森林法实施细则》规定…
    全国机动车尾气排放监测…
    什么是地面沉降?在我国…