网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 天文 >> 文章正文
  太空4大星系连环碰撞 合并后体积为银河系的10倍           
太空4大星系连环碰撞 合并后体积为银河系的10倍
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-24 19:56:22

美国哈佛-史密森尼恩天体物理学中心科学家近日在《天体物理通讯》上发表报告称,有四个巨大的星系在太空 中连环相撞,将产生宇宙中迄今为止最大的星系。

这四个星系各自都拥有几十亿颗星体,大小至少与银河系相当。它们相撞后,将逐渐合并成一个单一的、超级巨大的星系,其大小可能是银 河系的10倍。

参与该项研究的肯尼斯·赖恩斯介绍说,如果把先前我们知道的星系合并比作是小汽车相撞的话,我们这次看到的就是满载沙子的四辆大卡 车猛撞在一起,沙子被甩得到处都是。当这次合并完成后,它们将成为宇宙中最大的星系。

星系相撞是宇宙中常见的现象,我们地球所在的银河系命中注定要在50亿年后和她的邻居仙女座碰撞、合并。天文学家已经观察到不少星系 相撞发生,其中有一个巨大星系和几个较大的星系相撞,也有两个巨大星系合并成一个更大星系的情况。但这次却是多个重量级的星系相撞 、合并,这是有史以来科学家第一次看到这种现象。

科学家在通过美国宇航局的斯必泽太空望远镜对一个名为CL0958+4702星系团进行例行观测时,在离该星系团约50亿光年远的地方偶然发现 了这起四巨星系相撞事件。其中三个星系和银河系大小相似,第四个星系则是银河系的3倍大。通过斯皮策望远镜的红外镜头,科学家发现 在四个水泡状椭圆星系的聚集处形成了一个异常巨大的扇形光柱。这个光柱是由在碰撞中被溅射出的几十亿颗老的恒星组成,它们中的一半 还是要落回到原有星系中。

与大多数已知的星系合并不同,这次四巨星系相撞并没有产生气体,气体被认为是组成恒星的原材料,因此科学家预测,在合并后的新星系 中,只会产生很少的恒星。

参考资料

本文摘自上海网上天文台

27天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    未来,太空移民。
    太空与地球关系
    太空奇妙现象
    奇妙的太空现象
    奇妙的太空现象
    人类50年后将出现“太空…
    太空宇航员回答中国学生…
    火箭为什么能在太空中飞…
    人在太空身体的变化
    1995年2月“发现”号航天…