网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 天文 >> 文章正文
  大家来了解下九大行星啊           
大家来了解下九大行星啊
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-24 19:56:13

中国古人所说的辰星——水星
水星在太阳系中是第二小的行星,同时也是最靠近太阳的行星。 水星目视星等范围从 0.4 到 5.5;水星太接近太阳所以望远镜很少能够仔细观察它。水星没有自然卫星。唯一靠近过水星的卫星是美国探测器水手10号,在1974年—1975年探索水星时,只拍摄到大约45%的表面。水星是太阳系中运动最快的行星。

水星的英文名字Mercury来自罗马神墨丘利。符号是上面一个圆形下面一个交叉的短垂线和一个半圆形(Unicode: ?)。 是墨丘利所拿魔杖的形状。在第5世纪,水星实际上被认为成二个不同的行星,这是因为它时常交替地出现在太阳的两侧。当它出现在傍晚时,它被叫做墨丘利;但是当它出现在早晨时,为了纪念太阳神阿波罗,它被称为阿波罗。毕达哥拉斯后来指出他们实际上是相同的一颗行星。中国古代则称水星为“辰星”。

太阳系内唯一逆向自转的大行星——金星
金星,太阳系九大行星之一,按距离太阳由远到近的顺序排列第二。中国古代称“太白星”,为除日、月之外全天最亮的星,最亮时达-4.4等。由于金星位于地球轨道内侧,所以总是出现在太阳附近,它与太阳的角距不大于48°,当位于太阳西方时为晨星,位于太阳东方时为昏星,古代的人为它们分别命名,称晨星为“启明”,称昏星为“长庚”。

至今尚未发现金星有卫星。金星的公转轨道是一个很接近正圆的椭圆,其离心率仅0.007,轨道倾角为3.4°。与太阳的平均距离为0.723天文单位,平均轨道速度约35公里/秒,公转周期224.7日。金星与地球间的距离变化相当大,最近时仅4×107公里,此时视直径为61″;最远时可达2.57×108公里,视直径仅10″。

金星是太阳系内唯一逆向自转的大行星,也就是说,在金星上太阳是西升东落的。金星的自转非常缓慢,周期为243日,比它的公转周期还要长。金星上的一昼夜相当于117个地球日。金星的大小、质量、密度与地球都很接近,其半径约6050公里,是地球赤道半径的95%;质量为4.87×1027克,是地球的81.5%;平均密度约为地球的95%。金星有一层非常浓密的大气,表面气压相当于地球的90倍,主要由二氧化碳组成,占97%以上,此外还有少量的氮、氩、一氧化碳、水蒸气,氯化氢和氟化氢等。

金星大气中还存在着频繁的放电现象。由于有浓密的大气保护,金星表面较为平坦,环形山的数目很少,有一些不太高的山或山脉。金星表面不存在任何液态水,由于严酷的自然条件,是不可能有生命存在的。金星没有磁场和辐射带,太阳风、紫外线和X射线可以长趋直入,直达大气深处,在离表面附近的地方形成薄薄的电离层。

由于行星大气中的二氧化碳和水气可以让可见光和紫外线顺利通过,对于红外线却相当于不透明。太阳辐射的可见光和紫外线可以穿过它们加热行星表面,行星向外辐射的热能(主要是红外线)却被吸收和阻挡,最终又返回到行星表面,这样,行星的表面温度会不断升高,要在较高的温度下才能达到热平衡。金星大气非常浓厚,而且97%以上是二氧化碳,因此温室效应非常强烈,表面温度达480℃左右,而且基本上无地区、昼夜季节的差别。
地球,是太阳系中唯一适宜生命存在的天体, 使得地球成为一颗不寻常的星球。地球是一个两极稍扁,赤道略鼓的三轴椭球体,赤道半径比极半径长20多公里。1671年, 法国人将一个天文摆钟从巴黎运到赤道附近,发现它每天慢了2.5分钟,再运回巴黎后,又恢复了正常。牛顿在发现了万有引力定律后,对此现象作出了解释。 他认为,摆钟变慢是由于重力加速度变小了,在引力和自转产生的离心力的联合作用下, 地球应是两极略扁的椭球体。通过研究地震波 地磁波和火山爆发,一般认为地球内部有四个同心球层:内核、外核、地幔和地壳。地壳是由多块断裂的块体组成,大陆地壳平均厚约30多公里,海洋地壳仅5至8公里。地壳上层主要由硅铝氧化物构成,下层为玄武岩层,主要由硅镁氧化物构成.地幔厚度约2900公里.放射性元素集中,蜕变放热,将岩石熔融,是岩浆的发源地,物质呈可塑性固态,推动地壳板块的运动。地核平均厚度约3400公里,外核呈液态,内核为固态,主要由铁镍等金属元素构成,中心温度达6600℃,与太阳表面温度相当, 压力可达370万个大气压。

多方面都与地球相近的行星——火星
火星,太阳系九大行星之一,按距离太阳由近到远的顺序排列第四。中国古代称荧惑。火星外观呈火红色,亮度变化明显,视星等在+1.5等到-2.9等之间。卫星两颗,由霍耳在1877年火星大冲时发现。

火星公转轨道椭圆形,轨道面与黄道面的交角为1.9°,轨道半长径约为1.524天文单位,轨道离心率为0.093。由于离心率较大,火星的近日距和远日距相差4200万公里,因此火星冲日时与地球的距离有较大的变化。火星的公转周期为686.980日,平均轨道速度为24.1

17天前 - 1个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    为何太阳系由九大行星变…
    九大行星距离记忆法
    气候变暖的九大问题
    太阳系九大行星在它们中…
    关于九大行星的叙述,
    中国史上最强的九大管理…
    中国史上最强的九大管理…
    中国史上最强的九大管理…
    中国史上最强的九大管理…
    中国史上最强的九大管理…