网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 天文 >> 文章正文
  一天中最冷的是什么时候?           
一天中最冷的是什么时候?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-11 0:12:22

一天中最冷的是什么时候?


地球绕日公转轨道是一个接近正圆的椭圆,太阳位于椭圆轨道的一个焦点上,这样在一年内、乃至在一天内,日地距离都在不停的变化之中。

每年1月初,地球位于绕日公转轨道的近日点,日地距离达到最小值,约为1.471亿千米。

每年7月初,地球位于绕日公转轨道的远日点,日地距离达到最大值,约为1.521亿千米。

跟日地平均距离(1.496亿千米)相比,日地距离在一年之内的变化差值(0.05亿千米)几乎可以忽略不计。那么在一天内,日地距离的变化更是微不足道了。

地球上一天之内、一年之内的冷暖变化,与日地距离的远近无关,而与太阳光线与地平面的夹角有关。

正午12时的时候,太阳高度角最大,等量太阳辐射经过的大气路程最短,受到大气削弱最少,到达地面的太阳辐射也就最多。同时,由于太阳高度角最大,等量太阳辐射散布的面积最小,单位面积地面上获得的太阳辐射最多,因此12时太阳辐射最强。

但是,正午过后,太阳辐射虽然开始减弱,但地面获得太阳辐射的热量仍多于地面辐射失去的热量,地面温度继续增高,地面辐射继续增强,气温将继续增高。

随着太阳辐射继续减弱,在某一时刻,地面获得的太阳辐射的热量开始少于地面辐射失去的热量时,也就是当地面热量由盈余转为亏损的时候,地面温度将达到一天内的最大值。此时为午后13时左右。

接下来,地面再通过辐射、对流、湍流等方式将热量传给大气,这还需要一个过程,因此要等到午后14时左右,气温才达到最大值。

因此,一天中,最高气温出现在午后14时。

14时以后,太阳辐射逐渐减小,地面温度降低,气温也随之降低,日落后,没有太阳辐射收入,只有热量支出,地面温度继续降低,一直到第二天日出前后,重新有太阳辐射收入的时候,气温达到一天中的最低值。

因此,一天中,最低气温出现在日出前后。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中国主要有几个群岛,其…
    太阳系中最大的行星介绍
    太阳系中最暗的行星之一…
    天空中最亮的星---金星
    地球上的淡水会有流干的…
    人体中最先衰老的器官
    一天当中,黎明前后温度…
    为什么“三九四九”才是…
    美国的航天中心
    拜科努尔航天中心