网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 天文 >> 文章正文
  天文学家发现奇特巨行星 周身为沙尘所包裹           
天文学家发现奇特巨行星 周身为沙尘所包裹
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-1 1:56:54

天文学家发现奇特巨行星 周身为沙尘所包裹


【搜狐科学消息】天文学家们日前分别在飞马座和狐狸座观测到了两颗奇特的巨大行星。

据专家们介绍,位于飞马座的行星编号为HD 209458b,距离地球153光年,公转周期为3.5天;而位于狐狸座的编号为HD 189733b,距离地球62光年,公转周期仅有2.2天。
它们的体积均与木星相当。
最初的观测曾使科学家们认为,在这两颗行星上可能有大量的水存在,然而最新的观测却给出了完全相反的结论:这两颗行星均非常干燥。尤其另人感到惊奇的是,HD 209458b和HD 189733b的大气中充斥着大量的由硅酸岩微粒构成的沙尘,而且在它们的升空还漂浮着朵朵“沙云”。
天文学家们表示,此前他们还从未在其他行星上观测到过几乎完全由沙尘组成的云团。

美国加利福尼亚理工学院的卡尔·格里尔梅尔教授指出,这两颗行星虽然也属于气态巨行星之列,但它们的结构和特性却与其他天体存在着根本性的差异。

由于均非常靠近恒星,因此新发现的这两颗行星还异常的炎热。

专家们认为,在这两颗行星上有可能存在着某些非常原始的生命形态。格里尔梅尔表示:“从理论上讲,这两颗行星上很可能有氧气和水汽存在。这是因为,构成它们的主要物质与恒星相同,均为氢元素。在行星形成过程中,很可能会有少量的氧气混入,考虑到行星核的极高温度,便极有可能使氢氧发生反应,并产生出水汽。”

不过,也有天文学家认为,在这两颗行星浓密的表层大气之下很可能就隐藏着大量的水,只是现在还缺乏足够的直接证据。(雅龙)

参考:http://it.sohu.com/20070223/n248320174.shtml

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    科学家发现天文史上最大…
    科学家惊疑 两行星无水 …
    科学家惊疑 两行星无水 …
    苏津两地天文学会通报:农…
    世界上最早的天文学著作…
    为什么多数天文学家不相…
    英国基因学家证实先有鸡…
    魔术如何“欺骗”人大脑…
    什么是西田几多郎(日本哲…
    世界著名心理学家(1) —…