网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 天文 >> 文章正文
  科学家发现天文史上最大行星 无固体核心           
科学家发现天文史上最大行星 无固体核心
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-1 1:55:40

科学家发现天文史上最大行星 无固体核心


中新网9月16日电 据香港文汇报报道,科学家发现天文学史上最大的行星,直径比太阳系最大行星木星还要大1/3。

天文学家对此发现感到十分惊讶,因为它比天文学理论推断的体积大,密度又是迄今在太阳系以外发现的200个行星中最低的,至于它怎样形成则仍是个谜。
这个位于太阳系以外的“巨星”,是由美国亚利桑那州及夏威夷的天文学家用望远镜发现,已命名为“HAT-P-1”(见图),它所围绕的恒星距地球约450光年,属于双星系统。



它与母星的距离更不寻常地近,大概只有地球与太阳距离的1/20,围绕母星公转只需4.5日。

虽然“HAT-P-1”体积巨大,但重量却只有木星的一半,估计它是由氢和氦两种气体形成,但却有别于木星、土星及其他“气体巨星”,是一个完全没有固体核心的行星。天文学家相信,它巨大的体积可能是由内部的热力所致。

参考:http://news.sohu.com/20060916/n245372647.shtml

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    天文学家发现奇特巨行星…
    科学家惊疑 两行星无水 …
    科学家惊疑 两行星无水 …
    什么是科学的开路先锋?
    为什么多数天文学家不相…
    科学家如何给地球降温?
    英国基因学家证实先有鸡…
    魔术如何“欺骗”人大脑…
    什么是西田几多郎(日本哲…
    男女搭配干活不累有科学…