网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 天文 >> 文章正文
  科学家惊疑 两行星无水 2           
科学家惊疑 两行星无水 2
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-1 1:55:07

科学家惊疑 两行星无水 2


新视角

美联社说,此次研究是科学家首次通过光谱分析行星大气的组成。

由于“HD 189733b”和“HD 209458b”距离恒星距离极近,单独观测行星光谱难度较大。因此,科学家首先通过史匹哲空间望远镜采集行星与恒星同处可见区时的红外光谱信息,待到行星转至被恒星遮挡后,科学家再次使用望远镜采集红外光谱信息。通过观察光谱变化,科学家确定出仅属于行星的光谱,再作具体分析。

行星无水的发现是本次研究的重要发现,它在给予科学家疑惑的同时,也为科学家提供了研究宇宙的新视角。

卡内基学会天文学家阿兰·博斯说:“NASA在寻求地球外生命的过程中奉行着顺水追寻的金科玉律。”格雷梅尔也说,行星大气无水的发现让人警醒,科学家显然需要做更多工作。

研究员之一、哈佛大学天文学家戴维·沙博诺认为,通过本次外星观测,科学家应该摒弃外星探测中以地球模式为中心的研究方式。他说:“我们的想象力在思索其他星球大气组成的形式上受到制约。”

另一支研究小组的领导者、NASA喷气推进实验室科学家马克·斯温则将研究结果形容为“人类研究宇宙生命过程中的里程碑”。(陈立希)

参考:http://news.xinhuanet.com/world/2007-02/23/content_5764214.htm

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    天文学家发现奇特巨行星…
    科学家发现天文史上最大…
    科学家惊疑 两行星无水 …
    什么是科学的开路先锋?
    为什么多数天文学家不相…
    科学家如何给地球降温?
    英国基因学家证实先有鸡…
    魔术如何“欺骗”人大脑…
    什么是西田几多郎(日本哲…
    男女搭配干活不累有科学…