网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 天文 >> 文章正文
  法国卫星踏上探寻太阳系外行星之旅           
法国卫星踏上探寻太阳系外行星之旅
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-1 1:55:06

法国卫星踏上探寻太阳系外行星之旅


新华网莫斯科12月27日电(记者 刘洋) 法国制造的COROT卫星27日从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场升空,这是人类发射的首颗专门用于研究太阳系外行星的卫星。

据莫斯科电视直播显示,莫斯科时间17时23分(北京时间22时23分),搭载着COROT卫星的俄制“联盟2-1B”火箭于拜科努尔发射场点火升空。50分钟后,卫星进入距地面约900公里的预定轨道。这也是俄“联盟2-1B”火箭首次执行发射任务。

COROT重630千克,主要任务是寻找太阳系外与地球类似的行星。天文学家1995年首次观测到太阳系外行星,之后又在太阳系外发现200多颗行星。但这些行星大多为气体行星,最小的岩石行星个头也是地球的5倍多。

COROT载有一台30厘米口径天文望远镜和两台照相机,能够观测到个头仅为地球2至3倍的太阳系外岩石行星。它将在两年半的太空旅途中观测并研究约12万颗恒星。天文学家说,当太阳系外行星运行到其围绕运转的恒星和COROT之间时,恒星所发出的光会变暗,据此则可以判断恒星周围存在行星。

此外,COROT还可以探测由内部震波导致的恒星亮度变化,从而帮助天文学家精确计算恒星的质量、年龄和化学构成。

法国国家航天研究中心从1996年开始实施COROT计划,欧洲航天局于2000年正式加入。鉴于其重要意义,这一计划被誉为“21世纪哥伦布”。参与COROT计划的还有奥地利、西班牙、德国、比利时和巴西。该计划耗资2.21亿美元,其中75%的资金由法国国家航天研究中心提供。
新闻链接
【据欧空局网站2006年11月14日报道】 预计12月21日发射的COROT卫星将寻找太阳系外行星。该计划是法国国家空间研究中心(CNES)与欧空局的合作项目,将成为首个从大气层外观察太阳系外行星的太空任务。

在为期2年的任务中,COROT有望极大增加太阳系外行星数量,并对岩石行星进行首度探测。这些行星质量可能仅为地球的数倍。

COROT也开辟了通往未来之途。2008年10月,NASA将发射“开普勒”(Kepler)太空望远镜(镜片0.95米),也将寻找星际行星。

此后,将需要大型望远镜寻找暗淡恒星。科学家提议平行使用数百个10厘米望远镜,取代一个大型太空望远镜。每个望远镜视角为30度。

下一个大步骤是对行星的反射光进行离析,分析行星大气。如果行星环境与地球类似,可能会揭示出生命迹象。目前欧空局正在研发执行这样任务所需的技术,任务命名“达尔文”(Darwin),预计2020年后发射。 (中国航天工程咨询中心 许红英 钱钱)

参考:http://news.xinhuanet.com/world/2006-12/28/content_5540055.htm

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    我国在哪一年成功地发射…
    我国已发射多少颗卫星?
    运载火箭怎样将卫星准确…
    发射美国第一个人造卫星…
    人造卫星有什么用途?
    行星、卫星与陨石最初来…
    气象卫星是怎样监测气象…
    卫星是怎样发射的
    我国自主发射的第一颗人…
    最早用人造卫星载入太空…