网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 天文 >> 文章正文
  苏津两地天文学会通报:农历新年天象奇观多           
苏津两地天文学会通报:农历新年天象奇观多
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-1 1:54:43

苏津两地天文学会通报:农历新年天象奇观多


新华网江苏频道南京2月25日电(蔡玉高、周润健)江苏、天津两地天文学会近日通报,农历新年中天象奇观多,其中御夫座可能产生的流星暴雨等值得公众期待。

农历新年中,我国境内将可以看到两次月全食和一次日偏食。3月4日和8月28日将发生月全食,届时我国大部分地区的公众可以目睹到这一奇妙天象。此外,3月19日我国将可看到一次日偏食天象。其掩食带将覆盖我国绝大部分地区,观测时间也比较有利。

以美丽光环而著称的土星在年前(2月11日)率先 “冲日”后,太阳系中最魁梧的“巨人”——木星6月6日发生“冲日”现象,天文爱好者通过肉眼便可以在晴朗的夜空看到木星。如果通过天文望远镜,还可以清晰地看到木星的4颗伽利略卫星。

充满传奇色彩的红色星球火星将在12月25日展现 “火星冲日”奇观,在整个12月里,只要太阳一落山我们就可以看到火星从东面地平线升上天空,直到翌日太阳出来才会从西边的天空消失。通过高质量的望远镜,公众还可以看到火星表面白色的极冠、大流沙、火星之眼等显著特征。

一场流星雨也许会带给公众久违的激动,那就是2007年9月1日可能出现的御夫座流星暴雨。根据国际天文学界的最新预测:2007年9月1日地球将在很近的距离穿过御夫座流星雨尘埃云,届时可能产生每小时天顶流量达1000颗左右的流星暴雨。并且,流星群可能会以火流星居多。因此,天文爱好者们一定要密切关注这场流星雨的消息,不要给自己留下遗憾。(完)

参考:http://www3.xinhuanet.com/chinanews/2007-02/25/content_9349948.htm

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章