网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 天文 >> 文章正文
  二十八星宿的名称           
二十八星宿的名称
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-1 1:54:31

二十八星宿的名称


二十八星宿是中国古代天文学的重大创造,它把连续通过南中天的恒星分为二十八群,各以一个字来命名:角、亢、氏、房、心、尾、箕、斗、牛、女、虚、危、室、壁、奎、娄、胃、昂、毕、觜、参、井、鬼、柳、星、张、翼、轸。

二十八星宿是沿著黄道和赤道之间来划分;自古以来,人们都是依据它们的出没和中天时刻来定一年四季二十四节气。古人把二十八个部份归纳为四个大星区,并冠以名:东方青龙、北方玄武、西方白虎、南方朱雀,每一个方位星区七宿。

二十八星宿环绕在天体大气裏面,周而复始的运转不停,分别掌握著东西南北四个方向的天象,以分昼夜的变化,以及与阴阳气数的变化,然而在古代堪舆学更以二八星宿分成四个方向「左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武的四象线」来定分野。

易经的四象是老阳、老阴、少阳、少阴,在风水学的四象学,就是「左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武」。经曰:「夫玄武拱北,朱雀峙南,青龙蟠东,白虎踞西,四势本应四方之气,而穴居位乎中央,故得其柔顺之气则吉,反此则凶」。

这四象之位,就是风水「前后左右」的地理位置。前后左右都是彼此平衡和谐,柔顺而有生旺的气氛,才有好地理。

对於所谓的左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武者,这是以坐北向南而言;如果是坐南向北,刚好相反,则是左白虎而右青龙、前玄武而后朱雀;因为青龙为东方属木,白虎为西边属金,北方为玄武属水,南方为朱雀属火,这是一定不移的。术师无论东西南北,开口总是左青龙、右白虎的,只不过是习惯成自然而已。

太极就是本体,两仪就是阴阳,在堪舆学叫做「左青龙」、「右白虎」,四象就是阴阳老少,在堪舆学叫作「左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武」。而一般人称为龙虎边之论调是不对,只是左右边的代名词,并不是真有「龙」、「虎」,世俗的论调说如:龙边放水,虎边不能开门、安厕,这是无稽之谈、错误的说法。至於说龙边代表男生,虎边代表女生;左边要高於右边,也是不正确的论点,因古代尊阳抑阴的心态。总之不论阴阳宅,总要左右平衡就好,门开左右皆可,依其纳气地况而分门立向就可以了,不必迷信龙虎边。

我国星象最常用三垣二十八宿,偶而也提到四象 (或四维、四兽),三垣、四象和二十八宿孰先孰后的问题仍然是个悬案。

通常将黄道带上的二十八宿分成四个大天区,用动物的名称来命名叫做四象,每「象」都含七宿:

东方苍龙(包括角木蛟 亢金龙 氐土貉 房日兔 心月狐 尾火虎 箕水豹七宿);

北方玄武(包括斗木獬 牛金牛 女土蝠 虚日鼠 危月燕 室火猪 壁水獐七宿);

西方白虎(包括奎木狼 娄金狗 胃土雉 昂日鸡 毕月乌 觜火猴 参水猿七宿);

南方朱雀(包括井木犴 鬼金羊 柳土獐 星日马 张月鹿 翼火蛇 轸水蚓七宿)。

二十八宿在中国古天文学上,占有非常重要地位。除了恒星的观测以它作基础外,特殊天象的出没,也是用它来作为记录方位的依据。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    二十四节气简介
    在航道、航道两岸陆域各…
    在航道、航道两岸陆域各…
    二十四节气如何划分
    二十四节气歌
    关于二十四节气
    二十四节气简介
    二十四节气的含义
    二十四节气-夏至介绍
    二十四节气简介 都有那些…