网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 天文 >> 文章正文
  四季的划分方法           
四季的划分方法
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-1 1:54:28

四季的划分方法


划分四季的方法有很多种:

我国古代是以立春、立夏、立秋、立冬做为四季的开始。

民间习惯上用农历的月份来划分四季:农历一月到三月是春季,4月到6月是夏季,7月至9月是秋季,10月到12月是冬季。

在天文上,是以春分、夏至、秋分、冬至作为四季的开始。

气象上,通常以阳历的3月到5月为春季,6月到8月为夏季,9月到11月为秋季,12月到第二年的2月为冬季。

这种划分四季的方法,存在着一个共同的问题:不论什么地方,都是分别在同一天进入同一个季节,这就和各地区的实际气候状况有了很大差距。

为了尽可能真实地反映一个地区季节变化的物候情况,气象部门是用五天平均气温的高低(简称气候平均气温)作为划分四季的指标:平均气温稳定在 10℃以下,比较寒冷的时期称为冬季;平均气温稳定在22℃以上,人们可以穿单衣的季节称为夏季;平均气温在10℃22℃之间、不冷不热的季节就是春季和秋季。这样的划分方法和我国气候的实际情况,尤其是我国东部地区自然景物的变化,还是比较符合的。

但是,应该说明,一般所讲各地四季开始或者结束的日期,是指平均情况,并不是年年都一样。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    普通粘土砖的强度等级的…
    英美法对于代理的划分
    四季是怎样产生的?
    四季是怎样产生的?
    四季的形成原因
    四季的形成原因
    洪水等级的划分
    关于四季的划分
    普通粘土砖的强度等级的…
    春夏秋冬四季的分界点是…