网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 天文 >> 文章正文
  为什么会发生月食?           
为什么会发生月食?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-1-4 20:26:57

为什么会发生月食?


为什么会发生月食?
月 食 是 自 然 界 的 一 种 现 象 , 当 太 阳 、 地 球 、 月 球 三 者 恰 好 或 几 乎 在 同 一 条 直 线 上 (地 球 在 太 阳 和 月 球 之 间) , 太 阳 照 射 到 月 球 的 光 线 便 会 部 份 或 完 全 地 被 地 球 掩 盖 ,产 生 月 食 。

月 食 的 时 候 , 以 地 球 来 说 , 太 阳 和 月 球 的 方 向 相 差 为 1 8 0 ° , 所 以 月 食 必 定 发 生 在 「望」(即 农 历 十 五 日 前 後)。要 注 意 的 是 , 由 於 太 阳 和 月 球 在 天 空 的 轨 道 (称 为 黄 道 和 白 道) 并 不 在 同 一 个 平 面 上 , 而 是 有 约 5 度 的 交 角 , 所 以 只 有 太 阳 和 月 球 分 别 位 於 黄 道 和 白 道 的 两 个 交 点 附 近 , 才 有 机 会 连 成 一 条 直 线 , 产 生 月 食 。

月 食 可 分 为 月 偏 食 、 月 全 食 及 半 影 月 食 三 种 。 当 月 球 只 有 部 份 进 入 地 球 的 本 影 时 , 便 会 出 现 月 偏 食 ; 而 当 整 个 月 球 进 入 地 球 的 本 影 内 时 , 便 会 出 现 月 全 食 ; 至 於 半 影 月 食 , 是 指 月 球 只 是 掠 过 地 球 的 半 影 区 , 造 成 月 面 的 光 度 极 轻 微 减 弱 , 很 难 用 肉 眼 发 觉 有 甚 麽 分 别 , 因 此 不 为 人 所 注 意 。

由 於 地 球 的 本 影 比 月 球 大 得 多 , 因 此 在 月 全 食 时 , 月 球 会 完 全 进 入 地 球 的 本 影 区 内 , 绝 不 会 出 现 月 环 食 这 种 现 象 。

月 全 食 分 为 七 个 阶 段 :
半 影 食 始 : 月 球 刚 刚 和 半 影 接 触 , 这 时 肉 眼 觉 察 不 到 。
初 亏 : 月 球 由 东 缘 慢 慢 进 入 地 影 , 月 球 与 地 球 本 影 第 一 次 外 切 。
食 既 : 月 球 进 入 地 球 本 影 , 并 与 本 影 第 一 次 内 切 。
食 甚 : 月 圆 面 中 心 与 地 球 本 影 中 心 最 接 近 的 瞬 间 。
生 光 : 月 球 在 地 球 本 影 内 移 动 , 并 与 地 球 本 影 第 二 次 内 切 。
复 圆 : 月 球 逐 渐 离 开 地 球 本 影 , 与 地 球 本 影 第 二 次 外 切 。
半 影 食 终 : 月 球 离 开 半 影 , 整 个 月 食 过 程 正 式 完 结 。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    为什么月亮跟人走?
    什么叫双重性格
    人为什么会梦游?
    人为什么会有出世与入世…
    门槛有什么用处?为什么…
    一个人做事上不上心,卖…
    成功男人最爱什么女人
    什么叫做透析?
    什么叫恋父情结?
    催眠术的什么是原理?