网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 天文 >> 文章正文
  什么是黎族的天文历法 ?           
什么是黎族的天文历法 ?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-1-4 20:26:40

什么是黎族的天文历法 ?


黎族是个农业民族,很注意掌握农事季节,有本民族古老的计时计量方法。每年年初,便用麻绳打结成12块,代表12个月,或用一块竹片刻成大小不同的锯齿模样,大月刻高些,小月刻矮些,这种计月方法简便,为黎家普遍采用。

日历也以12天为一周,用动物名称来命名,其次序为:鸡、狗、猪、鼠、牛、虫、兔、龙、蛇、马、羊、猴。这种日历法(12属相)与汉族的“十二地支”近似,但无虎而有虫,证实了海南自古以来没有老虎的文献记载。

每一天划分为10段时刻,以农事活动、作息规律和太阳方位变化来区分,如中午、下午和黄昏以太阳的方位变化为准,上午和初夜以人们习惯作息时间为准,五更和破晓以鸡叫、虫鸣来划分。其次序是:黎明、上午、中午、下午、黄昏、入夜、初夜、子夜、五更、破晓。

在黎族和汉族杂居的地区,多采用农历;现代的黎族也采用公元(西历)的记时历。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    为什么月亮跟人走?
    什么叫双重性格
    人为什么会梦游?
    人为什么会有出世与入世…
    门槛有什么用处?为什么…
    一个人做事上不上心,卖…
    成功男人最爱什么女人
    什么叫做透析?
    什么叫恋父情结?
    催眠术的什么是原理?