网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 天文 >> 文章正文
  天空为什么是蓝的?           
天空为什么是蓝的?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-1-4 20:26:34

天空为什么是蓝的?


天空的空气不是没有颜色吗,那为什么晴朗的天空却是蓝色的,是不是在高空中有蓝色的气体?
不是的。在晴朗的天气里空气中会有许多微小的尘埃、水滴、冰晶等物质,当太阳光通过空气时太阳光中波长较长的红光、橙光、黄光都能穿透


大气层,直接射到地面,而波长较短的蓝、紫、靛等色光,很容易被悬浮在
空气中的微粒阻挡,从而使光线散射向四方,使天空呈现出蔚蓝色。
实际上发生散射的蓝光只是一小部分,大部分没有遇到微粒的蓝光、紫光还是直接射到了地球上,所以射到地球上的白光中仍然是红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。
当大雨过后,你是否注意过天会更蓝,越是晴朗的天气,天越蓝,这是因为这样的天气里,空气中的尘粒、小滴、冰晶的数量会很多。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    为什么月亮跟人走?
    人为什么会梦游?
    人为什么会有出世与入世…
    门槛有什么用处?为什么…
    为什么有的人会梦游?
    为什么秋季里人容易伤感…
    猫为什么经常愁眉苦脸的…
    手扎了为什么能马上收回…
    人为什么会疲倦?
    秋季里人为什么容易感伤…