网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 航天 >> 文章正文
  美测量者1号           
美测量者1号
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-5-13 23:50:47

测量者1号简介

  测量者1号是休斯公司为在月球软着陆而设计的飞船中的第一艘。1966年5月30日从肯尼迪角发射,它在1966年6月1日成功地在月球着陆,飞行时间63小时36分钟35秒。
月球太空船测量者1号经过3天的飞行,今天在预定的目的地降落。所有技术功能运转正常,3公尺高的月球探测仪成功地缓慢降落,稳定地立在三脚架上,而后向地球传送回月球表面的照片,把月球表面的每个细部拍得清清楚楚。在本月中,肯尼迪角还发射了双子星太空船。双子星9号载着太空人托马斯·史塔福德和尤金·塞尔南,飞行72小时,绕地球45圈,塞尔南在飞行中曾离开太空船142分钟,只依靠一条绳子与太空船相连系。双子星9号在6日结束其使命返回地球。由于技术上的困难,未能完成全部任务,例如未能与一个ATDA目标卫星接轨等。

测量者1号成果
  在6月1日晚上到6月2日早晨,测量者1号发回它的前144张照片,商业电视网向全国转播了它的月球探险。同样由休斯公司设计的“晨鸟”通信卫星把这些图片传向了更远的欧洲。在它的第一个月球日的297个小时中,测量者1号拍摄到了10,150张月球的近距离照片。同时它还进行了一些实验,如观察老人星和天狼星的位置以确定它的着陆位置。

  6月13日,测量者1号拍下了它在月球表面的投影。14日,月球的黑夜降临了,飞船在寒冷中度过了14天16小时51分钟。7月初,飞船被重新唤醒并在第二个月球夜之前发回了1000张新的照片。它在1967年1月又和地球建立了周期性的联系,但1966年7月以后就没有再发回照片。它一共响应了 158,084个地球发出的命令,传送了11,150张高质量的月球表面照片。

美测量者1号登月成功

在美苏两国征服月球的竞赛中,美国走在苏联前面保持领先地位。月球太空船测量者1号经过3天的飞行,1966年06月02日在预定的目的地降落。所有技术功能运转正常,3公尺高的月球探测仪成功地缓慢降落,稳定地立在三脚架上,而后向地球传送回月球表面的照片,把月球表面的每个细部拍得清清楚楚。在本月中,肯尼迪角还发射了双子星太空船。双子星9号载着太空人托马斯·史塔福德和尤金·塞尔南,飞行72小时,绕地球45圈,塞尔南在飞行中曾离开太空船142分钟,只依靠一条绳子与太空船相连系。双子星9号在6日结束其使命返回地球。由于技术上的困难,未能完成全部任务,例如未能与一个ATDA目标卫星接轨等。

尤金·塞尔南

尤金·安德鲁·塞尔南(Eugene Andrew Cernan,出生于1934年3月14日)曾是一位美国国家航空航天局的宇航员。他曾三次执行太空任务:双子星9A号(1966年6月),阿波罗10号(1969年5月)的登月舱驾驶员,以及阿波罗17号(1972年12月)的指令长。由于阿波罗17号是迄今为止最后一次登月任务,塞尔南也就成为了最后一个在月球上留下脚印的人。他还是双子星12号、阿波罗7号、阿波罗14号三次任务的替补团队成员。

塞尔南出生于美国伊利诺州的芝加哥,父亲是斯洛伐克人,母亲是捷克人。塞尔南原名Ondrej Čerňan;他在伊利诺州的Bellwood和Maywood长大。塞尔南1956年毕业于普度大学(Purdue University),获得了电子工程的学士学位。他被海军安排到普度的海军后备军官训练团,成为了喷气式机飞行员。塞尔南还从海军研究生院获得了航空工程硕士学位。1976年,塞尔南从航天局,并作为上校从海军退役,开始经商。

塞尔南是仅有的3名曾两次飞往月球的宇航员之一,另两人是吉姆·洛威尔和约翰·杨。塞尔南是仅有的12名曾登月的宇航员中最后离开的。塞尔南在阿波罗10 号任务中曾绕月球轨道航行,并在执行阿波罗17号任务时成功登月,登月点位陶拉斯-利特罗(Taurus-Littrow)山谷。

塞尔南在太空中工作过566小时15分钟,其中有73小时是在月球表面。作为阿波罗17号的宇航员,塞尔南与哈里森·施密特于1972年12月11日到 14日期间一道在月球表面执行了三次舱外活动(即登月之后在登月舱之外的活动),共达22小时3分钟57秒。他们的舱外活动就已经是尼尔·阿姆斯特朗和巴兹·奥尔德林(阿波罗11号)在月表舱外活动时间的三倍。在这22小时里,塞尔南与施密特驾驶月球车行驶了35公里,花了很多时间采集了很多能够呈现月球早期历史的岩石标本。

在完成任务即将返回登月舱离开之前,塞尔南作为在月球上的最后一个人说道:“在我们离开月球的陶拉斯-利特罗山谷时,我们来过这里,我们现在要离开这里;如果情况允许的话,我们还会带着全人类的和平与希望回到这里的。在我迈出离开月球的脚步时,我想说美国今日对太空的挑战将铸造人类明天的命运。愿上帝与阿波罗17号同在。”

2002年,塞尔南曾对记者说道:“(我们登月的)时间过去了三十年,我不能想象自己仍然是最后一个在月球上留下脚印的人,坦白地说,我对此非常失望。”

此外,塞尔南、托马斯·斯塔福德和约翰·杨还保持着迄今为止人类飞行的最快速度记录;三人于1969年5月乘阿波罗10号指令/服务舱返回地球时曾达到每小时39897公里的速度。

塞尔南也是《月球上最后一人》(The Last Man on the Moon)一书的作者,这本书记述了他参与阿波罗计划的回忆录。在1998年的连续短剧《从地球到月球》中,塞尔南由丹尼尔·休·凯利(Daniel Hugh Kelly)扮演。
在美苏两国征服月球的竞赛中,美国走在苏联前面保持领先地位

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    三坐标测量仪
    光学影像测量仪
    态度测量的纸笔法也叫:
    测量移动中的物物体用什…
    智商测量方法标准
    踏面剥离长度的测量方法…
    什么是三边测量?
    什么是测量误差
    航海测量时速的“节”代…
    正常人的皮脂厚度是多少…