网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 航天 >> 文章正文
  嫦娥一号29日将再次变轨 目前保持巡航姿态           
嫦娥一号29日将再次变轨 目前保持巡航姿态
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-11-9 19:18:50

记者27日在北京航天飞行控制中心了解到,我国首颗月球探测卫星嫦娥一号目前保持巡航姿态,继续在24小时周期轨道飞行,等待下一次加速的时机。卫星各系统状态良好,高能粒子探测器和低能粒子探测器工作正常。
“嫦娥”奔月150余万公里

北京航天飞控中心总工程师王也隽介绍说,嫦娥一号于北京时间26日17时33分实施了第一次近地点变轨控制。此后跟踪测控设备传回的数据表明,变轨取得圆满成功,卫星进入远地点为7万多公里的24小时周期轨道。在这一轨道上,卫星将运行3圈,于29日实施近地点第二次变轨。

探月工程测控系统主任设计师季刚27日向记者介绍说,嫦娥一号从入轨到正式进入绕月轨道将飞行1585219公里。

季刚介绍说,26日17时33分,嫦娥一号进行第一次近地点变轨,进入24小时周期轨道,在这一轨道飞
行一圈要走17万多公里。目前,加上26日变轨前已飞行的38.9万多公里,嫦娥一号飞行的总里程已经超过了50万公里。

“29日实施第二次近地点变轨后,卫星进入48小时周期轨道,运行一圈的里程为26万多公里。”季刚说,“31日卫星进行第三次近地点变轨,正式进入地月转移轨道,奔向月球,这一段路程,要飞行41万多公里。”

4个观测站提供测控服务

27日凌晨,卫星上的VLBI信标机已经打开,我国VLBI天文观测系统的4个天文观测站全面投入应用,为嫦娥一号提供测控服务。目前,从各个测控点传回的数据表明,卫星整体状态良好。

12天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    神舟一号飞船
    关于“嫦娥奔月”将变现…
    “鄂天麻一号”栽培技术…
    风云一号气象卫星
    中国航天局的嫦娥计划是…
    抑郁症——第一号心理杀…
    月球上真有嫦娥和玉兔吗…
    月球上真有嫦娥和玉兔吗…
    月球上真有嫦娥和玉兔吗…
    “探测一号”卫星探测陌…