网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 航天 >> 文章正文
  美国连续进行登月活动,阿波罗工程历时11年,耗资255亿美元           
美国连续进行登月活动,阿波罗工程历时11年,耗资255亿美元
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-18 0:34:51

美国连续进行登月活动,阿波罗工程历时11年,耗资255亿美元


1970年4月11日发射的“阿波罗”13号,在离月球8万千米处,因液氧箱爆炸而发生险情。驾驶这艘飞船的是宇航员洛费尔、斯威加特和海斯。险情发生后,有一个贮氧器爆炸,另一个也损坏了。这些“救命气”从飞船中很快泄漏出去,这样,宇航员的氧气供 应将难以保证。在地面的1万多名科学家、工程师、宇航员立即转移到狭窄的登月舱里,他们保持冷静,在休斯敦控制中心应急对策指导下,克服了水、氧、电匮乏的致命危险,仅利用“宝瓶座”号登月舱的推进系统脱离月球轨道,进入地球轨道。4月17日下午1时7分,飞船安全溅落在太平洋水域。总统尼克松特意赶到檀香山欢迎遇险而归的英雄宇航员。

“阿波罗”15号的登月飞行,将着陆点选择在“雨海”以西的山脉峡谷中。在3天的月面停留中,宇航员斯科特和欧文驾驶着“月球流浪者”号四轮月球车,对山脉、峡谷和火山口进行了考察,还开设了“邮局”,为集邮受好者的月亮实寄封加盖邮戳。“阿波罗”15号还发射了小型人造月球卫星。在进入地球轨道前,欧文在舱外花了40分钟时间,从即将抛弃的服务舱中回收了长达9000米的拍摄了月球资料的胶卷。

“阿波罗”16、17号是最后2次载入登月,于1972年中相继进行了。4名宇航员在月面累计停留了6天之久,安装了两座核动力科学实验站。并带回了205千克月面标本。

宏伟的阿波罗工程随着“阿波罗”17号飞船的返回,宣告结束,整人工程历时11年,耗资255亿美元,有2万家企业,200余所大学和80多个科研机构参与,总人数超过30万。

首批登上月球的宇航员阿姆斯特朗后来在国家航空和航天局设在华盛顿的机构的一个办公室任职。1971年到辛辛那提大学任航天工程系教授。1979年后,他在航空电子贸易公司当顾问,他还为一个月球之行电视纪录片当过主讲人。1986年出任过查林杰灾难总统府调查委员会副主任。阿姆斯特朗返回地球后,生活同过去一样,他性格内向,不喜欢抛头露面和张扬名声,在俄亥俄州莱巴嫩城的自家农场过着平静的生活,他同妻子珍妮特生有两个儿子。在同一位电影明星有一段浪漫经历后离婚。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    1981年4月12日美国发射第…
    美国研制的航天飞机样机…
    美国的“哥伦比亚”号航…
    1936年,美国修筑了哪个大…
    美国“水星”号飞船上的…
    美国不断进行静止轨道卫…
    美国首先研制发射世界上…
    美国第一代地球同步气象…
    美国的“647计划”综合型…
    美国最早研制的导航卫星…