网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 航天 >> 文章正文
  1981年4月12日美国发射第一架航天飞机           
1981年4月12日美国发射第一架航天飞机
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-18 0:34:50

1981年4月12日美国发射第一架航天飞机


航天飞机是在飞机的基础上发展起来的航天器。经过近20年的研究,试验,美国于1981年4月12日第一次把一架航天飞机发射上天,使之成为自由往返于天地之间的航天器。最初的设计,是想把它建造成,每年能进行60闪太空飞行的,廉价的“太空运输卡车”,为在太空中运行的航天器提供后勤保障。但是经过近10年的发展,航天飞机已经成为一个多功能实验室,货物运载装置和工作车间,到1992年6月,世界上有4架美国航天飞机在运行,苏联一架航天飞机停在机库里,西欧国家和日本的航天飞机也正在研制中。作为航天器运输系统,航天飞机一般包括:轨道器(航天飞机机体)、固体助推器和外挂燃料箱三大部分。由于它的性能和特殊用途,目前仍然吸引许多国家在积极研制和改进它。

航天飞机的发射和返回,一般都是在预定的程序内自动进行的,也可以由宇航员自行操纵。它的常规飞行程序大致有这样一些步骤:

1.起飞。航天飞机直立 在发射台上,两台固体火箭助推器和三台液体火箭主发动机同时点火,使航天飞机垂直上升。

2.助推火箭分离。航天飞机上升到一定高度时,助推器燃料烧尽,上升到40多千米高度,约120秒左右后,自动熄火,并同航天飞机分离,主发动机继续工作,飞机持续上升,助推器在海上回收。

3.外贮箱脱落。航天飞机到达100多千米高度,每秒达7.8千米速度时,起飞后500秒左右,外贮箱推进剂燃尽,然后从航天飞机连接处脱落,陨落大气层烧毁。

4.航天飞机入轨和进行轨道作业。轨道器以时速28800千米飞行,依靠自身携带的各种小型轨道机动动力系统调整飞机到达预定轨道,并开始进行各种预定太空作业。

5.返航。启动小型轨道机动动力系统,脱离轨道,进入大气层,以25马赫速度,轨道器与航向成40度角下降。然后速度逐步下降到4.2马赫、1马赫,最后返回预定机场进行水平着陆。

6.整个航天飞机在执行任务时,每90分钟左右绕地一周。这是目前的航天飞机的飞行程序。

航天飞机的用途极为广泛,并有独特优越性:首先,货舱容积大,可容纳29吨载荷,具有运载大型卫星及空间站部件的能力;其次,货舱遥控机械手可释放卫星,也可捕获卫星入舱修理,或带回地面;其三,能在低轨道上把所运载的卫星发射到离地36000千米的同步高轨道上;第四,利用航天飞机可以把地球上制作的部件运至空间,以便以空间组装成大型结构;最后,能破坏或俘获敌方的卫星,部署太空武器,释放吸光材料干扰定向能武器,和以激光来摧毁敌方的陆基战略核武器。

航天飞机具有在地球和轨道间重复往返,穿梭行动的功能,所以也称之为“太空梭”。航天飞机,是火箭,航天器和飞机的三位一体的崭新组合。这种新组合以其特有的重复使用性,多用途性和经济性,为人类的航天活动开辟了更宽广的前景。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    1988年苏联“暴风雪”号…
    1995年2月“发现”号航天…
    1936年,美国修筑了哪个大…
    1961年5月25日美国总统发…
    从1965年到1968年,美国…
    1987年苏联实验舱与“和…
    日本第一个太空平台于19…
    190、安全生产教育主要内…
    我国于1997年6月10日发射…
    1969年7月21日,美国的载…