网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 航天 >> 文章正文
  美国研制的航天飞机样机“企业”号           
美国研制的航天飞机样机“企业”号
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-18 0:34:49

美国研制的航天飞机样机“企业”号


美国于1970年研制成功一架航天飞机的原型机,命名为“企业”号,它实际上成为美国航天飞机计划中的第一架,于同年9月17日被拖出了罗克威尔的帕玛戴尔总装大楼。经多次地面检验、试验整修之后,于1977年1月31日用地面牵引车拖到加利福尼亚州的德莱顿飞行研究中心。2月8日,这架庞大的“企业”号航天飞机被吊装在专用的波音-747带飞飞机的机背上。这架载机是美国航空航天局1974年购买并经过改装的专为航天飞机准备的运输机,命名为“NASA905”号机。

在试航准备工作一切就绪之后,2月18日上午8时30分,世界上最大的双机系统“905—‘企业’号”联合体,开始了一系列不载入飞行试验的第一次试飞。这种带飞试飞以后又进行了4次,它们证明“905”和“企业”号都具有良好的适航性能。6月18日进行了第一次载入试飞,两名试飞员随机上天,又经两次同科目的试飞,一系列测试表明“企业”号性能理想。

1977年8月12日8时,“企业”号正式单飞。试飞这天,双机起飞后47分钟,“905”爬升到6949米高度,开始“发射”。首席试飞员在“企业”号座舱里按下了发射按钮,两机脱离,“905”号机机头向下向右拐去;“企业”号开始连续两个90度左转变,对准跑道进入着陆阶段。由于“企业”号速度过大,高度又太高,试飞机长使用了气刹系统减速降高,虽然超过了预定接地点,但是最后还是以时速338千米的安全速度接地,滑行2743米,停在跑道尽头,完成了人类历史上第一架航天飞机的处女航。企业号共经过了8次载人和不载人试飞。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    美国连续进行登月活动,…
    1981年4月12日美国发射第…
    美国的“哥伦比亚”号航…
    欧洲空间局研制“赫尔梅…
    欧洲11国集中人力和物力…
    1936年,美国修筑了哪个大…
    美国“水星”号飞船上的…
    美国不断进行静止轨道卫…
    美国首先研制发射世界上…
    美国第一代地球同步气象…