网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 航天 >> 文章正文
  1988年苏联“暴风雪”号航天飞机首航           
1988年苏联“暴风雪”号航天飞机首航
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-18 0:34:46

1988年苏联“暴风雪”号航天飞机首航


1988年11月15日清晨6时,苏联的“暴风雪”号航天飞机首次从拜科努尔航天中心发射上天,47分钟之后进入了距地球250千米的预定圆轨道。在太空遨游3小时后,按原定计划安全返航,准确降落在距 发射地点12千米外,一条长4.5千米,宽84米的跑道上,成功完成了首次无人驾驶自动返航和着陆的试验飞行。“暴风雪”号航天飞机处女航的成功,是对苏联整个航天飞机技术,地面测控系统进行了一次全面的检验。飞行后航天飞机只在38040块防热瓦中脱落了一两块。

但苏联的这架“暴风雪”号飞机经过首航试飞后就停顿下来。1989年该航天飞机曾到巴黎参加过一次国际航空展览会,1992年又到美国参展,此后再也没有进入轨道飞行。

20世纪60年代,苏联开始对航天飞机进行研究,并在60年代末进行经济技术可行性论证。到1975年正式确定发展这种飞机。在具体技术方案上,苏联设计人员设想了两种类型的航天飞机—大型的和小型的。“暴风雪”号原型机先在一架重型飞机上面进行机载试验,在8000~10000米高度时,原型机脱离载机,滑翔返回地面。1985年11月开始原型机的飞行试验。它以4台飞机发动机为动力,由2名宇航员操纵。原型机在1000米高处盘旋,飞行技术12分钟后降落。此后宇航员多次演练了从空间返回地面的着陆过程。

在无人驾驶的“暴风雪”号航天飞机正式开始太空飞行前,曾总共进行了24次原型机的飞行试验。通过这些飞行活动,苏联的航天科技人员检查和重复检查了返航程序,地面导航系统和机上的计算机之间的相互作用,特别检查了自动降落这项技术。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    1981年4月12日美国发射第…
    1995年2月“发现”号航天…
    1936年,美国修筑了哪个大…
    1961年5月25日美国总统发…
    从1965年到1968年,美国…
    1987年苏联实验舱与“和…
    日本第一个太空平台于19…
    190、安全生产教育主要内…
    你知道“22.8”和“88.8…
    我国于1997年6月10日发射…