网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 航天 >> 文章正文
  苏联的小型航天飞机使用自带发动机升空           
苏联的小型航天飞机使用自带发动机升空
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-18 0:34:45

苏联的小型航天飞机使用自带发动机升空


苏联原计划根据“能源”号运载火箭的开发情况和未来航天技术领域开发的需要,除研制大型机,即“暴风雪”号级以外,还研究一种小型机。这种小型机可重复使用,从而代替一次性使用的宇宙飞船,可以经济、方便地为空间站运送人员,物资,在轨道上发射,检修,回收卫星,并用于军事侦察。

美国侦察卫星已拍到缩小尺寸的小型航天飞机模型样机,并观察到已进行4次成功的试飞,即1982年至1984年间,苏联发射的“宇宙”1374、1445、1571、1614四个航天器,绕地球一圈后都是在海上进行回收。

这种小型航天飞机的外型带有上掠三角形机翼,机身为一个中心稳定的机体。机长约15.24米,翼展9米,自重7吨,可以运载6~7名宇航员或同等重量的有效载荷送入轨道,可以进行为期7天的轨道飞机。

其运载火箭采用SL—16型两级运载火箭发射。该火箭长65米,起飞推力620吨,可将15吨有效载荷送入地球轨道。其总体结构形式与发射载人飞船和卫星相似,小型航天飞机装在顶级火箭上。返回时采取滑翔无动力着陆。航天飞机性能甚佳。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    1988年苏联“暴风雪”号…
    苏联的太空小狗莱依卡在…
    世界第一的小知识
    苏联宇航员实现了首次太…
    苏联发射号称“太空卡车…
    1987年苏联实验舱与“和…
    苏联30年间研制三种型号…
    根据您各个标准加出来的…
    乘电梯的小知识!!!
    原苏联用火箭把第一颗人…